Новости

29.10.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Запрограммированы на удачу

Эксперты предложили создать Агентство по поддержке высокотехнологичного экспорта
Экспорт программного обеспечения из России до конца года вырастет на 20%. Такие данные привели аналитики некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения РУССОФТ на научно-практической конференции "Разработка ПО" - CEE-SECR.

По данным РУССОФТ, экспорт из России ПО и услуг по его разработке в 2012 году увеличился на 16%. Рост оборота ПО на российском рынке составил 23%. Мировой рынок разработки ПО в целом вырос за год на 25%. Мировой ИТ-рынок в целом прибавляет всего несколько процентов в год. По данным аналитиков IDC, суммарно мировые инвестиции в ИТ по итогам 2013 г. составят 3,7 трлн долл. и увеличатся на 4,6%. Объем российского IT-рынка в 2012 году вырос на 3,9% и составил 36 млрд долл.

Обсуждая, каким образом следует развивать отрасль разработки ПО в России, участники конференции пришли к выводу, что главным вопросом, от которого зависит вектор развития индустрии, является продление льгот по страховым взносам для IT-компаний.

Напомним, что Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, вносящий изменения в условия применения льготных тарифов страховых взносов для организаций IT-отрасли. Документ вводит ряд льгот для небольших IT-компаний до 2019 года. В частности, предлагается снизить порог численности сотрудников компании для получения льгот с 30 до семи человек. Кроме того, из объема доходов IT-организации, от которого исчисляется доля "профильных" доходов, могут быть исключены доходы в виде курсовой разницы. Сейчас они включаются в "непрофильные", доля которых не должна превышать 10%, что не способствует поддержке экспорта.

Важным вопросом развития рынка разработки ПО в России также является активизация отраслевой системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров и изменения системы финансирования фундаментальной и прикладной науки, повышения прозрачности процедур и вовлечение представителей бизнес-сообщества в процесс принятия решений.

Представители РУССОФТ убеждены, что дальнейший рост индустрии на глобальном рынке невозможен без создания Агентства по поддержке высокотехнологичного экспорта и реализации масштабной программы поддержки экспорта.

"Индустрия разработки ПО все более и более становится решающей силой трансформации российской экономики и общества. ПО является основой для развития всех инновационных секторов экономики, в то время как модернизация традиционных секторов также невозможна без ИТ. Необходимо изменение роли ИТ в обществе и экономике", - отметили аналитики РУССОФТ.

По словам президента РУССОФТ Валентина Макарова, "у нас пока нет понимания того, что сейчас нужно поддерживать конвергенцию технологий, чтобы в будущем мы получали новый продукт. Для поддержки экспорта ПО нужно разработать четкую программу действий, на которую должен быть выделен определенный бюджет. Эти деньги пойдут на продвижение инновационных компаний. Подобный план должен включать в себя поддержку международного маркетинга. У нас он практически отсутствует".

"Компаниям, выходящим на международный рынок, также не хватает юридической поддержки. Сейчас отрасль разработки ПО становится одной из приоритетных в сфере ИТ, - отметил гендиректор и председатель правления "РВК" Игорь Агамирзян. - Именно с разработками ПО ассоциируются все известные бренды российских IT-компаний на мировом рынке. Программирование превращается в настоящую индустрию. Но принцип защиты патентов у нас до сих пор не прописан. С проблемами в этой сфере сталкиваются даже лидеры нашей софтверной индустрии. Российским компаниям, выходящим на мировой рынок, нужна поддержка".

Эксперты также вынесли рекомендации, как компаниям - разработчикам ПО развивать свой бизнес. "Нужно налаживать долгосрочные партнерские отношения с клиентами. Выстраивать пирамиду развития персонала, масштабируемость ресурсов. Также стоит обратить внимание на создание сильного глобального менеджмента, внедрение культуры инноваций, - считает президент компании Luxoft Дмитрий Лощинин. - Сейчас спрос на услуги разработчиков значительно выше, чем сами возможности рынка. Поэтому важно создать правильный вкус у инвесторов, чтобы они к вам вернулись".

Директор по стратегии и инновациям в Dell Services Джим Стайклетер убежден, что только инновационное развитие позволит компаниям-разработчикам стать конкурентными на рынке. "Самое большое препятствие для внедрения инноваций - это вы сами. Есть несколько основных факторов, которые приводят к структурным изменениям,- это изменение модели менеджмента, концепции предприятия, характера бизнеса и распределение капитала".

"Если вы хотите быть инновационной компанией, то бизнес должен быть как можно более открытым для взаимодействия. Не столь важно предоставить продукт, сколько платформу, на которой заказчик может создать ценную инфраструктуру и продукт сам. Ярким примером является 3D-принтер, - отметил Джим Стайклетер. - Нужно проводить много времени в социальных сетях, смотреть, о чем люди говорят, о чем они перестали говорить. Также важный фактор при внедрении инноваций - лидер компании всегда должен быть доступен, чтобы у него была возможность поговорить с командой. Лидеры должны уметь ломать рамки. Еще один важный момент: если вы даете людям деньги на инновации, то это оказывает негативное влияние на темпы их внедрения".