Новости

29.10.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Мощность за бортом

Энергообъекты регионов становятся невостребованными
Для энергетиков Башкортостана, Татарстана и еще нескольких регионов страны аббревиатура ДПМ стала почти ругательной.

Они считают, что договор о предоставлении мощностей отбросил некогда успешные энергосистемы далеко назад. Как именно повлиял ДПМ на развитие генерации в стране, обсудили участники XIII Российского энергетического форума, который прошел в Уфе

Как отметил начальник управления торговли на энергорынках Башкирской генерирующей компании Ильдар Ахметзянов, в регионах, где вводятся генерирующие объекты по ДПМ, ежегодный прирост стоимости электроэнергии ниже, чем в регионах, где такие объекты не вводятся.

- Наш потребитель при этом несет нагрузку по оплате мощности возводимых по ДПМ ТЭС, которые обеспечивают надежность потребителей других регионов, - добавил он.

Энергетики регионов, оставшихся "за бортом" программы ДПМ, считают сложившуюся ситуацию как минимум несправедливой. Ведь в таких условиях серьезной проблемой становится завершение строительства ТЭЦ-5 в Уфе, так как окупаемость затрат под большим вопросом. Ведь только войдя в программу ДПМ, инвестор получает гарантированный возврат своих вложений.

Между тем перечень необходимых объектов генерации утвержден и меняться, по-видимому, не будет. Будут ли строиться новые и где, зависит от возникновения дефицита мощностей в конкретном регионе. В целом по стране, по словам и.о. председателя правления "Совет рынка" Олега Баркина, уже к 2016-2017 годам прогнозируется дефицит энергоресурсов, даже с учетом вводимых мощностей.

Экономика Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики