Новости

29.10.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Спорный момент

Элизабет Гигу, Председатель комитета по международным делам Национальной ассамблеи Франции

1 ноября в Москве состоится заседание российско-французской межправительственной комиссии по вопросам двухстороннего сотрудничества под председательством глав правительств обеих стран - Дмитрия Медведева и Жан-Марка Эйро.

Экономические связи России и Франции развиваются все более активно. Это отражается и в том, что Франция входит в число наиболее крупных инвесторов в экономику РФ. В ходе заседания совместной комиссии намечены решения, которые будут стимулировать российско-французские экономически связи.

В то же время развитие двухсторонних отношений идет в русле более широкого "поля" - взаимоотношений Евросоюза с Россией. Хочу подчеркнуть, что более тесное сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" не означает, что постсоветские государства - соседи РФ - Молдова, Грузия и другие - обязательно станут членами ЕС. Наша задача состоит в том, чтобы гармонизировать политику в рамках Европейского союза, и мы должны уметь обсуждать эти проблемы с нашими соседями. В этом смысле Россия является одним из главных наших собеседников. И для существующих в РФ опасений, что "Восточное партнерство" обращено против нее, нет оснований.

Кроме того, Россия - один из важнейших поставщиков газа, поэтому в наших интересах вместе с РФ обсуждать грядущие изменения энергетической ситуации в мире, чтобы понять, как мы можем сосуществовать в этой сфере на взаимовыгодной основе. Сейчас в Европе обсуждается проект создания энергетического сообщества, поскольку меняется ситуация на рынке энергоносителей. Во-первых, развитие добычи сланцевого газа в США приведет к росту поставок в ЕС из этой страны дешевого угля и переходу ряда электростанций с газа на уголь. Во-вторых, Франция намерена сокращать долю атомных станций за счет возобновляемых источников энергии. Эти и другие факторы скажутся на динамике экспорта российского газа в европейские страны.

Несмотря на предпринятые шаги по упорядочению рынка энергоносителей в ЕС (например, единые требования ко всем поставщикам; "энергопакеты"), в этой сфере еще остаются спорные моменты. Тем более что пока у нас нет единого "энергетического" подхода к нашим партнерам. А такой подход позволил бы избежать различных недоразумений в дальнейшем развитии сотрудничества в энергетическом секторе.

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз