Новости

Работающим пенсионерам оставили надежду на перерасчет выплат
Не исключено, что работающим пенсионерам будет сохранен регулярный перерасчет пенсии, но, видимо, в несколько ином виде, чем это происходит сейчас. На прошлой неделе на совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием работодателей и профсоюзов вновь обсуждался этот вопрос. Наблюдатели делают вывод, что ко второму чтению законопроекта в него будут внесены соответствующие поправки.

На вопрос о том, будут ли в законопроект внесены поправки, в Министерстве труда и соцзащиты России, которое является главным разработчиком пакета пенсионных законопроектов, "РГ" ответили осторожно: "Мы готовы обсуждать в Госдуме любой круг вопросов по законопроекту, в том числе и этот". Трактовать это можно как угодно. Между тем необходимо отметить, что после многомесячных дискуссий на тему пенсий работающих пенсионеров была принята, возможно, наиболее оптимальная позиция минтруда.

Поначалу финансово-экономический блок правительства выступил с радикальными и непопулярными предложениями. Предлагалось тем, кто продолжает работать, пенсии совсем не платить. Аргумент: пенсия - это страховое замещение утраченного заработка, а если заработок есть, значит, страховой случай не наступил, человек ничего не потерял. Социально ориентированные чиновники и эксперты настаивали: наши граждане, оформив пенсию, продолжают работать потому, что у них зарплаты скромные, а в сумме зарплата и пенсия - уже нормальный доход.

Были другие варианты, например, платить пенсию только тем, у кого зарплата ниже определенного минимума. В этом случае происходит дискриминация по уровню доходов и уравниловка.

В результате был найден компромиссный вариант: пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться полностью, без ограничений. Индексация, как и сейчас, будет производиться на уровень доходов Пенсионного фонда России, но не ниже инфляции.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что примерно 40 процентов бюджета Пенсионного фонда сегодня - это деньги федерального бюджета, поскольку страховые взносы, которые сегодня уплачиваются за работающих граждан, не покрывают текущие выплаты. Одно из решений проблемы - перераспределение средств в пользу тех, кто действительно утратил заработок. Понятно, что любая схема неидеальна, и теоретически еще есть время на поиски дальнейших компромиссов, от чего правительство не отказывается.