Новости

29.10.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Гавана зажигает

Куба открывает новые возможности для российского бизнеса
В случае реализации совместных проектов по добыче и переработке кубинского никеля Россия и Куба, располагающие крупными запасами этого сырья (не меньше 15% общемировых), могут стать ведущими "игроками" в этом секторе мирового рынка. А освоение с участием РФ запасов шельфовой нефти Кубы позволит ей стать одной из крупнейших "нефтяных" стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Это было отмечено на состоявшейся в Москве презентации инвестиционного потенциала Кубы.

Начиная с IV квартала 2013 г. и до 2016 года включительно в экономике Кубы возможна реализация более 30 совместных с РФ инвестпроектов, охватывающих свыше 10 отраслей. Кроме того, российский бизнес приглашен к развитию крупнейшей на острове свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мариэль". А потенциальный объем российских инвестиций в этой стране превышает 10 млрд долл. Как отметил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, на разных этапах реализации находятся 35 совместных проектов в сфере телекоммуникаций, энергетики, транспортной инфраструктуры (см. карту). "Но взаимная торговля, составившая в 2012 году примерно 220 млн долл., - пояснил "РБГ" Рыбаков, - не отвечает взаимным возможностям".

Министр внешней торговли и инвестиций Кубы Родриго Малльмьерка Диас заявил, что укреплению сотрудничества будет способствовать проект СЭЗ "Мариэль", причем "его реализация вполне возможна с российским участием. Кроме того, "у российских компаний есть интерес и к модернизации кубинских электростанций, транспортной сети, в добыче нефти на Кубе", - уточнил "РБГ" господин Диас. По его словам, эти и другие направления взаимодействия он вскоре обсудит с главой минпромторга РФ Денисом Мантуровым.

Как отмечалось на форуме, Гавана в последние годы расширяет льготы для иностранных инвесторов. Так, с 2013 г. срок аренды ими земельных участков на Кубе продлен с 49 до 99 лет. Разрешено также создание иностранных предприятий. Что же касается долей зарубежного и национального капитала в совместных предприятиях, соотношение между ними может составлять 99:1. А рассмотрение иностранных предложений по инвестпроектам на Кубе теперь не превышает 65 суток. Меры, стимулирующие привлечение капиталовложений, принимаются под влиянием разнообразных льгот для инвесторов в соседних карибских странах, которым Куба до недавнего времени "проигрывала" в сфере инвестиционного климата.

Экономика Бизнес В мире Северная и Центральная Америка Куба