Новости

Сегодня - 95 лет комсомолу
Сегодня главной молодежной организации советских времен исполнился без пяти лет век.

К этой дате открылись выставки в музеях современной истории России и Николая Островского, идут встречи ветеранов. Выпущены значки "Комсомолу - 95". Посвящен этому событию и главный комсомольский сбор, который прошел в Государственном Кремлевском дворце, куда прибыли делегации из регионов, бывших республик СССР, представители стран Балтии, Германии, Чехии и др. А перед праздником с журналистами прошла встреча руководителей оргкомитета "Комсомолу - 95", среди которых были первые секретари ЦК ВЛКСМ разных лет Борис Пастухов, Евгений Тяжельников, Виктор Мишин, а также летчик-космонавт СССР Петр Климук, профессор РАНХиГС Владимир Егоров.

- Мы пришли в Кремль на встречу со своей молодостью, чтобы эта дата была использована руководством страны. Все мы испытываем удовлетворение оттого, что комсомол знают,- сказал на встрече Борис Пастухов.- Более 20 лет нет самой массовой молодежной организации. Как добывали Кремль? На приеме у президента народный артист СССР Иосиф Кобзон задал вопрос Владимиру Путину: "Владимир Владимирович, вы были комсомольцем?" Он говорит: "Был". Кобзон и спрашивает: "Ну что, плохого президента комсомол воспитал"?

-Наша задача не просто отметить 95-летие, обняться, размазать слезы умиления по щекам,- говорит Виктор Мишин.- Мы хотим, чтобы общество и государство слышало молодежь. В стране около 500 молодежных организаций, но кому -то выгодно делить молодежь на "наших" и "не наших".

-Этим сбором пытаемся повернуть внимание общества и государства к проблемам детей и молодежи, -резюмировал Евгений Тяжельников.- ВЛКСМ был тем социальным лифтом, которого сейчас не хватает. Если не устраивает название "комсомол", можете назвать ее как угодно: например, имени Юрия Гагарина. Но единая всероссийская детская организация должна быть в России, как и союз молодежных организаций. Первым эту идею подал, кстати, Станислав Говорухин.

Из досье "РГ"

Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 году в РКСМ состояло 22 100 членов. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали "Ворошиловскими стрелками", более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали "Молодой гвардией" и "Юными мстителями". Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

В 1977 г. в комсомоле было свыше 36 млн человек. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960-1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. В поздние годы СССР членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР.