Новости

29.10.2013 20:56
Рубрика: Происшествия

Шубы, которые плохо лежат

Самые "любимые" у воров квартиры расположены на первом и втором этажах, куда можно попасть через форточку
Вы живете на первом или втором этаже, без решеток на окнах, с хлипкой входной дверью, и при этом квартира не на охране? Тогда вам стоит опасаться незваных гостей. Как обезопасить квартиру от воров, рассказал во вторник на пресс-конференции начальник управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Москве Анатолий Абрамочкин.

В столице насчитывается порядка трех миллионов квартир. С начала года грабители побывали в 4878 из них, что на 17 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидируют по количеству краж Южный, Восточный и Северо-Восточный округа.

- Это самые большие округа по количеству квартир, поэтому и процент ограблений в них выше, чем в других, - поясняет Абрамочкин. - Время и характер ограблений также зависит от округов, в спальных районах до 48 процентов ограблений приходится на день, когда большая часть населения ушла на работу или учебу, и лишь 22 процента - ночью. При этом 30 процентов ограблений - "суточные", то есть известие о них поступило спустя сутки, они плохо раскрываются и попадают в категорию "висяков".

По словам Абрамочкина, самые "любимые" у воров квартиры, на их долю приходится до 70 процентов грабежей, расположены на первых и вторых этажах, куда попасть можно через форточку. Дополнительной "ширмой" могут стать заросли кустов или деревья. Еще 20 процентов квартир открываются с помощью отмычек или грубой силы. Промышляют кражами в основном гости с Кавказа или Средней Азии, на их долю приходится до 70 преступлений. Российские воры идут грабить, как правило, по наводке, заранее зная, что можно взять.

- Действенная мера противостоять взломам - это поставить недвижимость на сигнализацию в нашей службе, которой исполнилось 61 год, - поясняет Абрамочкин. - В ряде случаев само срабатывание сигнализации уже отпугивает воров. Но в этом году впервые за многие годы нам испортил статистику случай, когда менее чем за 5 минут грабитель сориентировался в квартире, и успел вынести планшет.

Стоит охрана квартиры от 318 рублей в месяц, при этом, чем дороже хозяин оценивает недвижимость или чем больше технических "примочек" ставят, тем дороже.

В столице на охрану взяты всего 235 тысяч квартир,  но постепенно москвичи ставят сигнализацию. Так, в этом году "взяли под охрану" на 6,8 тысяч квартир больше, чем в прошлом году.

Большой объем работы вполне по силам 230 нарядам полиции, одновременно задействованным в городе. Ведь они не только отслеживают сигналы сработавших охранных систем, но и проводят рейды, охраняют территории. Например, недавно в Юго-Восточном округе во время патрулирования территории задержали подозрительного мужчину с объемной сумкой. В сумке оказались шубы, ожерелья, деньги. Все это добро мужчина вынес из чужой квартиры. В результате расследования нашли пострадавших, да еще и квартиру поставили на охрану.

Кстати

Вчера поступил сигнал из Пятигорского проезда,2. Влезли в квартиру на первом этаже. Вневедомственная охрана после сигнала через пять минут была у дома. Тихо в камуфляжах со шлемами вооруженные бригады по два человека с разных сторон подобрались к дому, блокировали периметр территории, так чтобы грабители не ушли. Двое полицейских пошли внутрь подъезда, а попытавшегося сбежать через окно грабителя с сумкой захватили прямо у стены дома. И хотяь грабители и взлом были "учебными", но люди в наручниках и несколько полицейских машин привлекли внимание жителей. Выяснив, что это не съемки боевика, некоторые стали живо интересоваться, как сохранить добро в квартире и столь легко задержать злоумышленника?

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва