28.10.2013 23:41
    Поделиться

    Специалисты обсудили план развития химической промышленности

    В Москве проходит международная выставка ХИМИЯ-2013. Участники форума обсудили основные показатели и ключевые проблемы химпрома России.

    Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов сообщил: "Химическая промышленность дает небольшой годовой прирост - 0,2-0,3%". При этом разрыв показателей между разными направлениями отрасли составляет почти 16%. Так, производители резиновых и пластмассовых изделий в январе-июне 2013 года увеличили выпуск по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 7,8% и показали лучший результат в отрасли. Увеличение производительности также наблюдается в химическом производстве (3,3%), швейном (1,8%), производстве неметаллических минеральных продуктов (2,25), кокса и нефтепродуктов (1,6%), пищевых продуктов (0,7%). Наихудшие показатели в 2013 году продемонстрировала целлюлозно-бумажная промышленность (- 7,9%). На 6,5% просело производство машин и оборудования, на 5,3% - электрооборудования. Остальные направления показали несущественное снижение объемов производства в сравнении с прошлым годом.

    Эксперты отмечают, что представителям отрасли приходится работать не в самых благоприятных экономических условиях. "Производственные мощности устаревают, они требуют обновления, транспортные расходы составляют 50% себестоимости продукции, электроэнергия на 50-60% дороже, чем в Европе. Срок окупаемости проектов химической отрасли составляет от 7 до 10 лет", - сказал Иванов.

    Все это свидетельствует о необходимости системного подхода к решению проблем отрасли, к примеру, благодаря созданию комплексной программы развития химической промышленности. Попытки сделать это уже были, в 2008 году была разработана "Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года". "Стратегия не была исполнена в полном объеме. Химическая продукция собственного производства в России составила менее 50%, наибольшее расхождение наблюдалось в выпуске высокотехнологичной продукции", - сообщил заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий минпромторга России Владимир Потапкин. Основной причиной неисполнения стратегии он назвал экономический кризис. При этом заметил, что в некоторых направлениях химической промышленности даже в это время производители сумели обновить мощности. "На основе современных технологий создано производство поликарбоната, полистирола, полипропилена, серной кислоты, полиамида, автомобильных шин и лакокрасочной продукции", - отметил Владимир Потапкин.

    Сегодня представители отрасли и чиновники готовы вернуться к обсуждению плана развития отрасли. "Минпромторг занимается этим вопросом. И я думаю, это должна быть единая программа развития химического и нефтехимического комплекса", - считает Виктор Иванов. "Заседание экспертного совета состоится в рамках проведения выставки ХИМИЯ -2013, в целом работу по разработке согласованного всеми сторонами комплексного документа планируется завершить и представить его в правительство РФ в декабре 2013 года", -говорит Владимир Потапкин. По его словам, последнее время некоторые системные проблемы отрасли усугубились, поэтому нужна такая программа развития, в которой особое внимание будет уделяться проработке и детализации инструментов государственной поддержки.

    Определенные виды помощи представители химической промышленности получат в рамках других государственных стратегий. Потапкин сообщил: "Последние предложения по мерам поддержки промышленных биотехнологий и композиционных материалов разрабатываются как отдельные подпрограммы в рамках программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Предусмотрено субсидирование затрат на НИОКР в комплексных инвестиционных проектах, составной частью которых является создание высокотехнологичного производства и коммерциализация конечной продукции. Государство готово поддерживать отрасли в части инноваций, научной составляющей, а создание производства и коммерциализации остается за бизнесом".

    Также экспертами была отмечена еще одна проблема химпрома - потеря связи между наукой и производством. Крупнейшие игроки рынка предпочитают закупать оборудование и химические технологии за границей. Это приводит к невостребованности российских научных разработок. Запрос на новые кадры - только в сфере производства. При этом крупные компании не хотят брать к себе практикантов, и в вузах студенты могут получить диплом, ни разу не пройдя практику на производстве. Лучшие выпускники, мечтающие о научной карьере, уезжают работать в зарубежные университеты. Статус химического образования снижается. "На химический факультет МГУ конкурс в этом году составил 2,3 человека на место. Многие химфакультеты страны столкнулись с недобором кадров", - говорит академик РАН Валерий Лунин. По всей России есть всего несколько достойных подражания примеров. В Татарстане власти республики сделали ставку на химическую отрасль, созданы технопарки, молодежь охотно учится на химиков. Химическая промышленность в регионе показывает хорошие результаты. Встречаются удачные коммерческие проекты. Так, компания "Сибур-Нефтехим" создала собственный научно-исследовательский центр, который занимается разработкой новых химических технологий российскими учеными.

    Поделиться