Новости

29.10.2013 00:50
Рубрика: Власть

Каждому полицейскому - по кнопке

Полиция возьмет под электронный контроль каждого сотрудника и охраняемый объект
Служба каждого полицейского станет прозрачной. Причем не в фигуральном смысле, а в буквальном. По замыслу начальник или командир всегда сможет определить место нахождения своего подчиненного. Для этого достаточно будет взглянуть на экран своего командирского персонального планшета - там на карте местности появится светящаяся точка, идентифицирующая сотрудника, и будут указаны его точные координаты.

Более того, и сам сотрудник, если надо, не потеряется на незнакомой местности - в городе, в лесу или горах. Не заблудиться ему поможет небольшой прибор, умещающийся в нагрудном кармане - носимый приемоиндикатор. Опять же на экранчике, как у мобильного телефона, он сможет определить точку своего местонахождения и даже проложить необходимый маршрут.

Понятно, что в первую очередь такие чудеса технологии понадобятся спецназовцам, работающим автономно или в составе небольших групп. Им такие приборы крайне необходимы и для выполнения весьма специфических заданий, и для элементарного выживания. Недаром полный электронный комплект, куда входят не только средства навигации, но и радиосвязи и даже разведки, называется "Солдат XXI века". Однако не случайно такие новации вызвали пристальный интерес и у специалистов МВД России.

Что любопытно, не только для того, чтобы оснастить ими спецподразделения полиции и Внутренних войск. Речь идет и о том, чтобы "оцифровать" сотрудников, несущих службу, так сказать, "на земле". Прежде всего патрульных, вневедомственную охрану, возможно, оперативников уголовного розыска и даже участковых.

Известно, что частично такая идея уже воплощается в жизнь. Многие патрульные автомобили ППС и ДПС уже оснащены не только внутренними видеокамерами, но и спутниковыми "маячками". Смысл понятен: оперативный дежурный всегда может увидеть на экране, где находится та или иная машина, и в случае необходимости направить к месту происшествия или преступления ближайшие экипажи. А видеокамеры, установленные в салонах автомобилей, не только предостерегают сотрудников от возможных превышений служебных полномочий или коррупции, но и позволят вовремя прийти коллегам на помощь в случае, например, нападения. Полицейская статистика, кстати, тут же подтвердила эффективность такой системы - раскрываемость преступлений по горячим следам подскочила в разы.

Теперь предполагается пойти еще дальше - установить за каждым находящимся на службе сотрудником уже индивидуальный контроль.

Понятно, что все эти ноу-хау сегодня невозможны без космоса. "Российской газете" стало известно, что МВД России готово выделить на создание сети спутниковой связи почти 900 миллионов рублей.

Это беспрецедентный случай, когда правоохранительное ведомство не просто использует возможности уже имеющихся космических систем, а создает собственную, полностью "заточенную" на свою специфику. Научно-производственное объединение "Специальная техника и связь" МВД России объявило конкурс на разработку такой сети - шифр темы "ИМТС Космос". Об этом говорится в заявке, размещенной на портале госзакупок.

Напомним, что именно это уникальное государственное предприятие разрабатывает большинство уникальных изделий по спецзаказам российских спецслужб и силовых структур. Сейчас здесь работают над созданием принципиально новой технологии для полиции. Все информационные ресурсы МВД, а они немаленькие, будут максимально использованы и при несении повседневной службы, и охране общественного порядка, и особенно при возникновении внештатных и аварийных ситуаций, ликвидации террористических угроз.

То есть контролирующая аппаратура, причем объединенная в единую систему, будет установлена буквально на всех объектах, которые охраняет МВД, от частных автомобилей до атомных электростанций.

Система должна включать центральную земную станцию спутниковой связи, спутниковые терминалы VSAT и, разумеется, комплекты проектной и эксплуатационной документации. Центральная земная станция предусмотрена, в частности, для установления соединений, доступа к спутниковому ресурсу терминалов для передачи информации, хранения конфигураций оборудования, формирования отчетов и контроля состояния всех элементов устройств.

Работы по созданию узлов связи уже ведутся на всей территории России. Для начала, как опытные образцы, должны быть созданы 1,8 тысячи объектов аппаратного обеспечения спутниковых терминалов VSAT и одна Центральная земная станция спутниковой связи.

Кстати

Среди новейших разработок для спецслужб - переносной комплекс для обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов. Причем, взрывчатку определяют без вскрытия предмета.

Идентифицируется более 30 различных видов взрывчатки, в том числе и жидкой. Обнаружить взрывчатку можно сквозь 30 см бетона.

Обнаружение происходит в автоматическом режиме без участия оператора. Прибор может обнаруживать наркотики, сильнодействующие яды и радиоактивные вещества.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке