Новости

29.10.2013 10:09
Рубрика: Власть

Без ста граммов

В регионах ЦФО ограничивают продажу алкогольных напитков в розницу
С инициативой ограничить розничную продажу спиртных напитков выступил губернатор Орловской области Александр Козлов. В регионе пока действует федеральный мораторий - алкоголь нельзя продавать с 23 часов вечера до восьми утра. Однако субъектам Федерации дано право вводить собственные условия, чем и намерены воспользоваться на Орловщине. Предполагается, что запрет здесь будет начинаться раньше - с 21 часа.

Законопроект, внесенный губернатором в облсовет, был утвержден в первом чтении, но вызвал немало споров. Начальник регионального управления по тарифам Елена Жукова считает, что увеличение времени запрета на продажу алкоголя должно дать положительный результат. По ее словам, действующие ограничения уже помогли изменить ситуацию.

- По данным статистики, объем розничной продажи алкогольной продукции к началу сентября в регионе упал на 13,9 процента на душу населения, в том числе водки - на 17,2, - сообщила она. - Снизилось и количество летальных исходов от отравлений алкоголем. Если в 2010 году по этой причине скончались 210 человек, то в 2012-м - 176.

По словам начальника управления охраны общественного порядка областного УМВД Сергея Кондрашова, значительная часть преступлений в состоянии алкогольного опьянения в ночное время совершается у магазинов, закусочных и кафе. В области действуют региональные ограничения на розничную продажу алкоголя вблизи мест проведения массовых мероприятий. Запрет начинает действовать за два часа до проведения мероприятия и снимается спустя час после его окончания. В текущем году полиция изъяла из ларьков 655 литров незаконно продававшегося там пива стоимостью 55,1 тысячи рублей. На нарушителей заведено свыше 100 административных дел.

- Практика показала, что это способствовало снижению уличной преступности, - отметил Сергей Кондрашов. - Снизилось и число административных правонарушений.

Несмотря на такие аргументы, депутаты взяли паузу для детального рассмотрения законопроекта. Некоторые считают, что ужесточение правил торговли алкоголем может вылиться в нанесение ущерба предпринимателям-налогоплательщикам, а также в побуждение населения к изготовлению и употреблению "левого" алкоголя.

- Увлекаться запретами не нужно, так как это может породить волну продаж суррогатов, - считает председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Загайнов. - К тому же, в законодательстве есть дыры. Например, в магазине ставят два стола, и он уже считается закусочной, где можно продавать алкоголь круглосуточно.

Указали депутаты и на то, что региональные производители спиртного и без того испытывают заметные трудности. Например, недавно судебные приставы-исполнители наложили арест на продукцию спиртоводочного завода, задолжавшего крупную сумму по налогам. Аресту подвергли 45,7 тысячи бутылок горькой настойки с перцем, хранящихся на складе предприятия. В ближайшее время их выставят на торги, если, конечно, завод не погасит долг по налогам, превысивший шесть миллионов рублей.

А пока на Орловщине спорят, стоит ли идти по пути других областей, в соседнем Липецке подводят первые итоги "сухого закона". Мораторий на продажу алкоголя с девяти часов вечера до девяти утра в Липецкой области ввели уже полтора года назад. В регионе на этот шаг пошли одними из первых в стране. Правда, и здесь такие меры поначалу были восприняты неоднозначно.

Население в целом поддержало инициативу, но она ударила по малому бизнесу. Начало антиалкогольной кампании сопровождалось рядом акций протеста со стороны бизнеса и даже судами. Впрочем, по данным облуправления потребительского рынка и ценовой политики, количество объектов розничной торговли и общественного питания, осуществляющих в регионе продажу алкоголя, за год сократилось незначительно - всего на 6,5 процента. Фактически не снизилось и количество объектов нестационарной торговли. В Липецке из 1700 киосков продажу пива осуществляли примерно 750. Подавляющее их большинство просто перепрофилировало свою деятельность. И только владельцы трех десятков ларьков идут на различные уловки, объявляя себя местами общепита, и продают пиво из-под полы. Если попадаются - платят штраф, который по областному законодательству составляет от 20 тысяч рублей.

Между тем, согласно статистике, за девять месяцев 2013-го количество проданной водки и ликероводочных изделий сократилось почти на 10 процентов, на столько же меньше липчане выпили и пива. В то же время, по информации УМВД по Липецкой области, с начала "антиалкогольной кампании" число правонарушений в общественных местах сократилось на 13 процентов, случаев мелкого хулиганства - на 15.

Пока на Орловщине спорят, стоит ли идти по пути соседних областей, в Липецке уже подводят первые итоги "сухого закона"

- Но главное, что от неприятия постановления администрации области, которое наблюдалось еще год назад, люди пришли к осознанию его необходимости, - отметил руководитель управления Николай Киреев. - Жители сами стали обращаться в управление потребительского рынка с конкретными предложениями: что еще предпринять в борьбе с пьянством и как популяризировать здоровый образ жизни.

С 22 октября в Липецкой области вступил в законную силу еще целый ряд ограничений на продажу алкоголя. Часть их касается точек продажи спиртного - они должны находиться не менее чем за 50 метров от школ, детских садов, больниц и спортивных объектов. С 1 декабря окажутся под запретом торговые площадки, реализующие алкоголь в жилых домах со входом со двора или торца. Как отмечают власти, эта мера введена по многочисленным просьбам жильцов. Липчане жаловались, что предприниматели, выкупая в жилых домах квартиры, открывали в них "пивнушки". Правда, полностью запретить реализацию алкоголя в многоквартирных домах не получилось, ведь в этом случае под удар попало бы значительное число магазинов, в том числе часть торговых сетей.

Также теперь в Липецкой области запрещено продавать алкоголь в период молодежных и школьных праздников, в частности, Дня знаний и молодежи. Мораторий наложен и на публичные мероприятия, в которых принимают участие не менее 100 человек, причем он начинает действовать за два часа до начала. Эксперимент проведения "безалкогольного" праздника состоялся этим летом - в ходе Дня города. В местах народных гуляний торговали исключительно минералкой и соком и не разрешали проносить с собой алкоголь. Как отметила замглавы администрации Липецка Анна Шамаева, в результате полиция не зарегистрировала происшествий, а с территории вывезено в 3,5 раза меньше мусора, чем обычно.

Что касается роста объемов суррогата, которого опасаются на Орловщине, то в ходе последней проверки в Липецкой области Росалкогольрегулирование отобрало 20 торговых точек и не обнаружило там ни одной фальсифицированной бутылки. В то же время в соседней Тамбовской области из 22 проверенных объектов контрафактную продукцию продавали в половине. Тем не менее липчане планируют ужесточить контроль за "левым" алкоголем - приобретен комплекс, позволяющий определять, является ли акцизная марка подлинной или поддельной.

В управлении потребительского рынка признают, что все эти меры несколько сказались на экономической составляющей. Так, один из местных производителей отметил, что за год реализация пенного напитка с его предприятия снизилась почти в два раза.

- Но, во-первых, экономика Липецкой области не сильно зависит от реализации алкогольной продукции, - считает Николай Киреев. - К тому же, мы не запрещаем работать на этом рынке, а просто хотим упорядочить торговлю алкоголем. И если тракторист или слесарь на работу будет приходить трезвым, думаю, для экономики это будет гораздо полезнее.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Липецкая область ЦФО Орловская область Госрегулирование оборота алкоголя