Новости

29.10.2013 17:03
Рубрика: Общество

Археологи усомнились в возрасте орловского райцентра

Текст: Денис Передельский (Орловская область)

В Орловской области сделаны любопытные археологические находки, заставившие исследователей усомниться в возрасте райцентра Новосиль, сообщили в пресс-службе губернатора.

В ведомстве рассказали, что археологические находки были сделаны на территории древнего городища. Среди них - монета города Пантикапей, датированная 37 годом до нашей эры.

- Также были найдены серебряные и бронзовые украшения, - говорят в пресс-службе губернатора. - Как отмечают ученые, артефакты позволяют утверждать, что городище было создано в IX веке. Это означает, что Новосиль образован как минимум на 300 лет раньше, чем считается.

Впрочем, вряд ли данные находки заставят поднять вопрос об изменении официального возраста города. Как пояснил корреспонденту "РГ" один из археологов, в научном мире традиционно принято считать датой создания населенного пункта дату его первого упоминания в письменном источнике.

Первое же упоминание о Новосиле относится к 1155 году. Причем, судя по летописи, в то время это уже был крупный и укрепленный населенный пункт. Впрочем, и краеведам находки не сказали ничего нового. В их кругу и так бытует мнение, что Новосиль старше, чем думают.

На официальном сайте местной администрации со ссылкой на краеведов, в частности, сказано: "Новосиль был основан кочующими хазарами в 874 году. Город они назвали Итилем, а после его разорения он был назван Новосилью".

Кстати

По данным правительства Орловской области, в регионе зарегистрировано 307 памятников археологии.

Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область