Новости

29.10.2013 15:35
Рубрика: Общество

В Орле открылся съезд Союза городов воинской славы

Текст: Денис Передельский (Орел)

В Орле проходит II съезд Союза российских городов воинской славы (СРГВС).

Как сообщили организаторы, в Орел приехали руководители всех 40 городов воинской славы. Это второй по счету съезд - первый прошел летом в Белгороде и носил статус учредительного. В Орле градоначальники планируют решить организационные вопросы, в частности, избрать органы управления созданного Союза.

Стартовал форум сегодня утром с торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу в сквере танкистов и подъема дубликата красного флага, водруженного над Орлом 5 августа 1943 года в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Право возложить венок к могиле героев-танкистов доверили руководителям Орла, Курска и Белгорода - именно этим городам в 2007 году первыми в стране было присвоено звание "Город воинской славы". Правда, в отличие от Курска и Белгорода Орел делегировал на церемонию сразу двух руководителей - мэра Сергея Ступина и сити-менеджера Михаила Берникова.

"Появление городов воинской славы в России и их объединение в союз создает мощную базу для исторического, героико-патриотического и культурно-нравственного воспитания населения, особенно подрастающего поколения, - отметили орловские градоначальники в совместном приветственном слове к делегатам съезда. - Наши дети и внуки должны знать историю, славные страницы боевых и трудовых побед городов-героев и городов воинской славы".

Пленарное заседание прошло в стенах областной администрации, где прозвучал и отчет об уже проделанной работе. Затем делегаты заложили аллею СРГВС. Далее их ожидает работа дискуссионных площадок. Кроме того, по окончании официальных мероприятий делегатов повезут на экскурсию в областной военно-исторический музей.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел