Новости

29.10.2013 17:29
Рубрика: Экономика

Гарантия на сдачу

Усиление защиты дольщиков может привести к подорожанию квартир в новостройках
С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

Каковы будут последствия этих законодательных новаций и как сейчас обстоят дела с долгостроями, обсудили участники круглого стола "Гарантии для дольщика: как обезопасить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков?".

- Согласно нововведениям застройщика обяжут застраховать новостройку в обществе взаимного страхования или получить от банка гарантию финансирования строительства объекта до ввода его в эксплуатацию, - утверждает начальник отдела надзора и контроля за долевым строительством жилья министерства социальной политики Нижегородской области Олег Мирошкин. - Изменения коснутся только тех объектов, которые будут зарегистрированы после 1 января 2014 года.

Не приведут ли нововведения к удорожанию квадратного метра жилья? Начальник отдела продаж крупного нижегородского девелопера Евгений Филиппов на этот вопрос ответил весьма туманно: надо еще посчитать, во что обойдется застройщику страхование или получение банковской гарантии.

Сейчас девелоперы взяли в руки калькуляторы и стали считать. В любом случае строительная компания, как и любая другая коммерческая организация, в убыток себе работать не будет. Сейчас спрос на квартиры в нижегородских новостройках благодаря большой популярности ипотечного кредитования растет. Спрос велик, и можно предположить, что застройщики вряд ли будут жертвовать частью своей прибыли из-за возросших по причине изменения законодательства издержек. Более вероятно, что на сумму издержек они повысят цену.

На территории Нижегородской области ведется строительство 138 объектов долевого строительства, развивает тему Олег Мирошкин. У регионального правительства не возникает сомнений в завершении строительства ни по одному из многоквартирных жилых домов.

- Заранее дать стопроцентную гарантию нельзя, но есть уверенность, что все объекты сдадут в обозначенные застройщиками сроки, - сказал чиновник.

Что же касается имеющихся жилых долгостроев, то до 2015 года планируется ввести их в эксплуатацию, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков считаются 1648 нижегородских семей. Среди девелоперов, не выполнивших свои обязательства перед участниками долевого строительства, - ЗАО "Наш дом", ООО "СНТ Нагорный", ООО "Инвестжилстрой", ООО "Эгна-строй", ООО "Волго-Окский проект". Все они или ликвидированы, или находятся в процедуре банкротства. Два долгостроя планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

- Дольщикам необходимо понимать, каким образом отличить добросовестных застройщиков от недобросовестных, - говорит Олег Мирошкин. - Недобросовестный обычно спешит получить средства дольщика. Нужно помнить, что деньги за квартиру не должны передаваться до момента государственной регистрации договора. Тем самым исключается возможность двойной продажи жилья и растраты средств не по назначению. Кроме этого, следует осведомиться, какие объекты ранее уже были сданы застройщиком.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Регулирование инвестиционного строительства