Новости

29.10.2013 12:57
Рубрика: Власть

Замглавы Роскосмоса освобожден от должности

От занимаемой должности освобожден заместитель руководителя Федерального космического агентства Александр Лопатин.

Точные причины отставки не сообщаются. Известно лишь, что чиновник написал заявление "по собственному желанию". В Роскосмосе он работал с января 2011 года. А до этого был заместителем начальника Воздушно-космической академии имени Можайского, заместителем командующего Космическими войсками по вооружению, заместителем генерального директора по летным испытаниям пилотируемых комплексов ЦНИИ машиностроения, заместителем председателя государственной комиссии по летным испытаниям пилотируемых комплексов. Воинское звание - генерал-майор.

Напомним, что кадровые перемены в Роскосмосе начались после того, как Владимира Поповкина на посту главы агентства сменил бывший замминистра обороны России Олег Остапенко. Так, от должности первого заместителя руководителя Федерального космического агентства по личной просьбе был освобожден Олег Фролов.

Одновременно одним из заместителей главы Роскосмоса недавно назначен бывший глава Автоваза Игорь Комаров. Как подчеркивалось, Комаров стал заместителем главы Роскосмоса для того, чтобы создать мощное единение загруженных предприятий со своими задачами, логистикой, которая должна быть в космической промышленности.

Уже приступил к своим обязанностям и новый советник главы Роскосмоса - космонавт Юрий Лончаков. Ранее сообщалось, что он займет должность статс-секретаря - заместителя руководителя агентства. Такого советника у главы Роскосмоса еще не было: Юрий Лончаков трижды летал в космос.

Первый полет Юрия Лончакова состоялся с19 апреля по 1 мая 2001 года на американском шаттлле Индевор STS-100 по программе сборки МКС. Продолжительность - 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд.

Второй - с 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве бортинженера вместе с Сергеем Залетиным и Франком Де Винне. Продолжительность - 10 суток 20 часов 53 минуты 09 секунд. В третий раз Лончаков стартовал 12 октября 2008 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-13" и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС вместе с Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос и в общей сложности провел за бортом станции почти 11 часов. Продолжительность этого полета составила 178 суток 0 часов 14 минут 27 секунд.

В качестве командира экипажа Союз ТМА-16М Лончаков готовился к старту в 2015 году, однако в конце лета 2013 года принял решение покинуть отряд космонавтов. Имеет ученую степень "доктор технических наук".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Правительство "Роскосмос" Видео дня РГ-Видео