Новости

29.10.2013 00:20
Рубрика: В мире

Рубль ждут на Балканах

Сербия надеется привлечь российских инвесторов
 
Завтра в Москве состоится российско-сербская деловая конференция "Инвестиционный потенциал Сербии", организованная Торгово-промышленными палатами обеих стран. Гости расскажут российским предпринимателям о состоянии национальной экономики и инвестиционном климате страны, мерах правительства Сербии, направленных на стимулирование иностранных капиталовложений. Российские компании, имеющие инвестиции в Сербии, поделятся своим опытом работы на Балканах.

О том, как развивается сотрудничество двух стран, "РБГ" рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.

Почему презентацию инвестиционного потенциала Сербии решено провести именно в России?

Славенко Терзич: Отношения между Сербией и Россией, между нашими двумя народами в течение многих веков традиционно дружественные. В мае этого года в Сочи президенты Томислав Николич и Владимир Путин подписали Декларацию о стратегическом партнерстве, которая подразумевает интенсивное развитие отношений во всех сферах. Вслед за отличными политическими отношениями должен следовать такой же уровень экономического сотрудничества. Российская Федерация является одним из наших стратегических и экономических партнеров. Сербия очень заинтересована в участии и вложении российского капитала в свою экономику, в приватизации сербских компаний. Россия инвестировала в Сербию с 2002 по 2011 год (по российским данным) около 2,5 млрд долл.; по данным Народного банка Сербии, объем инвестиций немного меньше.

Предстоящая реализация большого энергетического проекта "Южный поток", который в Сербии объявлен проектом национального значения, придаст еще один импульс этому сотрудничеству. Мы и в дальнейшем открыты для более значимых российских инвестиций не только в энергетической отрасли, но и в сфере перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, телекоммуникаций, туризма и других сфер.

Среди торговых партнеров Сербии Россия занимает не первое место. Так, в РФ идут около 7,5% сербского экспорта. В импорте доля РФ - 10,9%. Что необходимо сделать бизнесу обеих стран, чтобы увеличить эти показатели?

Славенко Терзич: В сербском экспорте РФ находится на пятом месте, и на втором - по объему импорта. Это следствие зависимости Сербии от энергетических ресурсов, доля которых в импорте из России составляет около 65%. Увеличение объема экономического обмена было бы весьма желательным, особенно если сравнить эти данные с объемом экономического сотрудничества России с другими европейскими странами. Однако в экономике России доминируют нефтяная и нефтеперерабатывающая, химическая, металлургическая промышленность, крупный капитал которых недостаточно заинтересован в относительно "малых проектах", которые предлагает сербский рынок. Больший интерес могут проявить российские предприятия малого и среднего бизнеса, но их система еще недостаточно развита. Поэтому выбор возможных инвесторов в сербскую экономику ограниченный.

Но есть движение вперед. В банковской отрасли Сербии сегодня работают два крупных российских финансовых института ВТБ и Сбербанк, а Народный банк Сербии включил российский рубль в валютную корзину, что также свидетельствует об укреплении сотрудничества. Немаловажным является существование безвизового режима между нашими странами.

Сербия очень заинтересована в присутствии на российском рынке, прежде всего в сфере продажи товаров и услуг. Из-за известных событий на территории Югославии и многолетних санкций и эмбарго в отношении сербской экономики мы потеряли не менее десятилетия, в то время как большая конкуренция сделала российский рынок очень требовательным к качеству и ценам. Также недостаточно эффективно работает Соглашение о свободной торговле, подписанное в 2000 году.

Однако Сербия может предложить широкий спектр интересных товаров и услуг - речь идет о сельскохозяйственной продукции, туристическом сервисе. Сербские строительные компании высоко ценятся в мире и могли бы иметь существенно большую долю на российском рынке. Они были слабо задействованы в строительстве инфраструктурных объектов для зимней Олимпиады в Сочи и готовы наверстать упущенное во время подготовки РФ к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Какие направления для сотрудничества наиболее перспективны? Участвуют ли предприниматели Сербии в инвестиционных проектах в России?

Славенко Терзич: Сербские компании "Синтелон" (теперь ТАРКЕТТ) из города Бачка Паланка и "Хемофарм" из города Вршац являются самыми большими сербскими инвесторами на территории РФ. "Синтелон" открыл завод по изготовлению напольных покрытий в России (вложения около 250 млн долл.), а "Хемофарм" - предприятие в Обнинске Калужской области (32 млн долл.). Инвестируют средства в российскую экономику и другие компании.

В последние годы достигнут значительный прогресс в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, объем товарообмена в 2012 году составил около 250 млн долл., а в ближайшие несколько лет он мог бы удвоиться. Налажены контакты непосредственно между ветеринарными и фитосанитарными службами. С российской стороны есть интерес к органически чистым продуктам. И экспорт сельскохозяйственных продуктов составляет 14,3% от общего экспорта Сербии в РФ. С открытием дистрибутивного центра сербских товаров в Москве или области мы могли бы увеличить поставки сельхозтоваров.

Сербские аграрии регулярно участвуют в московской выставке Продэкспо. А проявляют ли российские инвесторы интерес к сельхозрынку Сербии?

Славенко Терзич: Сельскохозяйственный потенциал нашей страны огромен. В Сербии, как известно, плодотворная почва, которая способствует производству качественных продуктов питания. В рамках Межправительственного комитета существует также сербско-русская группа по вопросам сельского хозяйства. И на встрече вице-премьера, министра внешней и внутренней торговли Республики Сербии Расима Ляича с главой минсельхоза РФ Николаем Федоровым в марте этого года говорилось, что российская сторона готова рассмотреть варианты и предложения для сотрудничества и инвестирования в сербский аграрный сектор. Российским компаниям уже направлены приглашения принять участие в приватизации наших сельхозпредприятий.

Сербия рассматривает строительную отрасль как привлекательную для российских инвестиций. Но в графе "Получение разрешения на строительство" рейтинга Doing Business Сербия и РФ стоят рядом: на 176 и 178-м местах. И вряд ли наш инвестор будет вкладывать средства там, где также все забюрократизировано, как и дома. Чем Сербия планирует заманить российских инвесторов в строительную отрасль?

Славенко Терзич: Реформы, проводимые в Сербии, так же как в РФ, проводятся для облегчения притока иностранных инвестиций. Однако очевидно, что этот процесс идет нелегко. Тем не менее мы верим в существование благоприятного инвестиционного климата для русских инвестиций. На завтрашней инвестиционной конференции в Москве Сербия предлагает 71 инвестпроект. Предложения очень разнообразные. Так, 15 проектов из области энергетики и охраны окружающей среды, среди которых есть и крупные, их стоимость оценивается в 1,5 млрд долл., как, например, строительство газовых котельных в Белграде, Новом Саде, Нише и Панчево. В сфере агропромышленного комплекса и производства продуктов питания Сербия предлагает 8 проектов. Большинство же проектов касается металлоперерабатывающей и электропромышленности, химической, фармацевтической и строительной промышленности. В сфере туризма и строительства туркомплексов предлагается 16 интересных проектов. Мы ожидаем, что такое разнообразное предложение вызовет большой интерес русских инвесторов.

Между Таможенным союзом и Сербией действует режим свободной торговли. Как это сказывается на объеме взаимных поставок Сербии с Казахстаном и Белоруссией?

Славенко Терзич: Режим свободной торговли, утвержденный в 2000 году, дополнен Протоколом между правительствами Республики Сербии и Российской Федерации об исключениях из режима свободной торговли и правилах происхождения товара от 22 июля 2011 года. Товарами, которые исключены из режима свободной торговли, то есть для которых уплачивается пошлина при экспорте в РФ, являются сыр, сахар, игристое вино, этанол, сигареты, легковые автомобили, компрессоры для охлаждающего оборудования, пряжа, хлопковые ткани и т.д. В Сербии также облагаются пошлиной импортированные из РФ определенные виды тракторов, легковых автомобилей, грузовых транспортных средств, автомобильных шин и т.д. В течение 2012 года обе стороны выступили с инициативами о внесении изменений в Протокол от 2011 года, которые касались включения или удаления из списка исключений некоторых товаров, но переговоры на этот счет еще не велись. Сербия предложила установить полный режим свободной торговли, хотя бы в рамках определенных квот. Все эти вопросы нуждаются в согласовании других участников Таможенного союза, что, несомненно, влияет на скорость и эффективность принятия решения.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!