Новости

29.10.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Служите со шпаргалкой

Для солдат написали служебный справочник об их правах и обязанностях
Набор документов, которые солдатам и сержантам Сухопутных войск разрешают носить в кармане форменной одежды, в ближайший месяц пополнится новой памяткой.

Там собрано много полезной информации, в том числе подробно расписаны права и обязанности военнослужащих.

По мнению авторов своеобразной шпаргалки для призывников и военных профи, этот справочник поможет бойцам лучше ориентироваться в армейской жизни и не выглядеть белой вороной на строевом плацу, в казарме или учебном классе. К примеру, служба каждого новобранца начинается с изучения Военной присяги. Ее текст, как и слова государственного Гимна России, призывники найдут в своих памятках. Еще там перечислены уставные обязанности солдата, нормы его довольствия - денежного, вещевого и продовольственного.

Тем, кто постоянно имеет дело с техникой и оружием, справочник напомнит основные характеристики танков, бронетранспортеров, боевых машин пехоты, автоматов и гранатометов. Есть в памятке и нормативы выполнения учебных заданий. То есть механику-водителю не придется каждый раз уточнять у командира, с какой скоростью и какие препятствия должна преодолеть его машина, чтобы в оценочной ведомости появилась "пятерка". А рядовому стрелку шпаргалка подскажет, что за цели нужно поразить в первую очередь и сколько боеприпасов на это дается.

В главкомате Сухопутных войск корреспонденту "РГ" сказали, что в новом справочнике постарались учесть особенности службы солдат и сержантов.

Штамповать его "под копирку" и рассылать по всем подразделениям нет смысла. Поэтому остановились на таком варианте: общая для бойцов любых армейских специальностей информация в памятках будет повторяться, а все, что касается их узкопрофессиональной деятельности, разделят по категориям.

Скажем, наводчик-оператор танка получит справочник, где сделан уклон на правильное применение и обслуживание вооружения боевой машины. Гранатометчик - с подробным описанием порядка и правил использования РПГ и т. д. То есть речь идет о выпуске типовых памяток по основным военно-учетным специальностям. В Сухопутных войсках их более сотни.

- Памятка издается в удобном формате в виде брошюры, в плотной обложке, что удобно для постоянного ношения в кармане формы, - уточнил представитель главкомата Антон Гончаров.

По его словам, такой справочник каждый солдат и сержант получит к новому учебному году. В отличие от школ и вузов в армии он начнется 1 декабря. Надо сказать, что выпуск разного рода шпаргалок для рядовых практикуется не первый год. Скажем, еще в 2010-м всем призывникам на сборных пунктах вместе с военным билетом стали выдавать служебную памятку призывника.

Там перечислены телефоны военных прокуратур и комендатур, по которым ребята могут сообщить о своих бедах и неприятностях.

Например, пожаловаться на отсутствие постельного белья, плохое питание или издевательства старослужащих. Искать телефонные будки призывникам теперь не надо, ведь солдатам разрешено иметь мобильные телефоны. Правда, пользоваться ими новобранцы имеют право в строго определенное время.

А осенью 2011 года свой справочник для новобранцев составили армейские тыловики. Напомним, что в это время Вооруженные силы переходили на новую форму одежды и непривычные к обновам солдаты нередко простужались.

Чтобы камуфляж носили по правилам, в тыловой памятке дали множество полезных советов и информации от перечня выдаваемой новобранцу формы до разъяснения, как правильно пришивать подворотничок.

Этот справочник со свежими уточнениями и рекомендациями тоже рассылают по всем военкоматам и воинским частям.