Новости

29.10.2013 00:47
Рубрика: Власть

Тайные связи

На конференции "Вопросы раскрытия информации об аффилированных лицах и бенефициарах компаний" эксперты обсудили готовящиеся изменения законодательства и вопросы практического применения норм об аффилированных лицах и бенефициарах.

Заместитель руководителя аппарата Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Ольга Рузакова рассказала собравшимся о том, как идет процесс совершенствования законодательства об аффилированных лицах. Понятие аффилированности содержится в законе РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Этот документ был принят более 10 лет назад. "В настоящее время он уже не отвечает требованиям и реалиям", - сообщила она. На смену этому документу пришел другой - президентом был внесен в Госдуму проект закона с поправками во все четыре части Гражданского кодекса. Изменения оказались слишком масштабными, и их было решено разделить на девять блоков, четыре из которых уже приняты, еще пять должны быть рассмотрены в ближайшее время. Однако в процессе обсуждения документа вопрос об аффилированности из него исчез.

Проверять наличие аффилированности компании вынуждают нормы о противодействии коррупции. Сейчас в процессе подготовки находятся "Методические рекомендации по внедрению на предприятиях и в организациях мероприятий по противодействию коррупции", в которых обозначены вопросы конфликтов интересов и аффилированности, сообщил заместитель директора департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков.

Последнее время меняется подход к толкованию аффилированности в судах. Андрей Глушецкий, профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ рассказал, что отправной точкой стало решение ВАС по делу о продаже физлицом по заниженной стоимости недвижимости дочери своей жены от первого брака. Судом участвующие в сделке лица были признаны аффилированными. Хотя ранее таковыми признавались только родители, дети, супруги, братья и сестры физлица. Своим решением ВАС существенно расширил список аффилированных лиц, что, несомненно, скажется на оспаривании сделок, в которых прослеживаются дальние родственные связи договаривающихся сторон.

Наиболее сложной задачей для компаний является установление взаимосвязей между юридическими лицами. Для этого требуется аналитическая работа, связанная с многочисленными запросами в организации и государственные органы о предоставлении сведений. Генеральный директор НП "Национальное кредитное бюро" Владимир Малеев представил "Систему графического анализа аффилированных лиц и конечных бенефициаров", позволяющую строить подробные схемы корпоративных связей организаций, определять их конечных собственников, центры принятия решений, выявлять признаки связанности между фирмами на основе множества параметров. "Проследить связи можно на основе юрлиц или на основе физлиц - учредителей и директоров", - говорит Владимир Малеев. Таким образом, постоянно повышающиеся требования государственных органов к прозрачности компаний реализуются за счет совершенствования технических решений.

Власть Работа власти Судебная система