20idei_media20
    28.10.2013 23:52
    Рубрика:

    Дикуль: При выходе на пенсию можно перераспределить нагрузку

    РИА Новости
    РИА Новости

    Валентин Дикуль, народный артист России

    Маловероятно, чтобы средняя продолжительность жизни россиян в обозримом будущем составила 80 лет. Напротив, есть вероятность, что она вовсе сократится. Больше всего здоровье россиян подкашивает экология, улучшений в которой не прогнозируется. Модифицированные продукты, химия, плохие вода и воздух - все это является первопричиной остальных заболеваний, в том числе сердечных и нервных. К тому же сейчас особенно деградирует молодежь, причем не столько в моральном, сколько в физическом смысле. Мало того, что никто не занимается спортом, так и образ жизни у миллионов людей - сидячий. Они часами проводят на работе за компьютером, потом приезжают домой и снова залезают в Интернет. Если раньше родители могли отдать своих детей бесплатно в какой-нибудь самодеятельный кружок или спортивную секцию, то сейчас и за большие деньги секции найдешь с трудом. Таким образом, дети уже заранее подвержены малоподвижному образу жизни. К нам, в реабилитационный центр, в последние годы приезжает все больше пациентов 14-16 лет с грыжами и протрузиями - заболеваниями, которые раньше были в основном у людей в возрасте. Неусидчивые же направляют свою энергию в дурные компании, за неимением альтернативы.

    Вместе с тем жить и работать хочется. Для российских пенсионеров, разумеется, главная причина продолжения трудовой деятельности - это нехватка средств. Но не только. Когда организм, привыкший за 40-45 лет к определенным нагрузкам, резко их прекращает - это, пожалуй, можно назвать самым серьезным уроном здоровью. Именно поэтому огромное количество людей, вышедших на пенсию и не собирающихся работать, через год-полтора уходят из жизни. Какая бы тяжелая работа ни была, человек к ней привыкает. Прибавить к этому психологический момент - обида на то, что тебя провожают на отдых, заменяя молодыми, и получается по всем параметрам - материальным, физическим и психологическим - продолжать работу просто необходимо. Необязательно на старом рабочем месте, нагрузку можно перераспределить на домашнее хозяйство, дачу, спорт, но важно сводить ее на нет постепенно. На Западе люди, уйдя на пенсию, никогда не сидят дома - они постоянно куда-то выезжают, путешествуют, их постоянно можно встретить на туристических маршрутах. Наши ездят максимум на дачу. И то, если денег хватает на электричку.

    Ясно одно: тот факт, что планка пенсионного возраста останется на месте, если верить 1-й и 4-й полосам "РГ", не может не радовать. Это правильно и рационально. Правда, несколько настораживает такой момент, что если какая-нибудь тема поднимается большим чиновником в России, значит, грядут перемены на данном фронте. Не всегда, увы, позитивные.

    Поделиться: