28.10.2013 23:45
    Поделиться

    Нефтегазохимии необходимо больше отечественного сырья

    На предприятиях нефтегазохимии возможна нехватка отечественных сырья и полуфабрикатов. Последние с 2012 года по нарастающей ввозятся из-за рубежа. Эта тенденция может усложнить реализацию "Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года", утвержденного минэнерго в 2012 году. Для исправления ситуации требуется прежде всего создание мощностей, обеспечивающих нефтегазохимические кластеры (НГХК) в РФ российской "промежуточной" продукцией. Таковы основные оценки, прозвучавшие в ходе недавней международной конференции "Полиолефины-2013".

    По оценкам минэнерго, к 2030 году российская нефтегазохимия, с помощью новых НХГК в Поволжье, Сибири и на Северо-Западе РФ, сможет, во-первых, полностью обеспечивать внутренний спрос на готовые нефтегазохимические продукты. А во-вторых, "самообеспечиваться" сырьем и полуфабрикатами (см. диаграмму). Но пока не преодолено отставание в развитии компонентной базы отрасли. Поэтому растет полуфабрикатно-сырьевой импорт, а это, как отмечалось на форуме, приводит к удорожанию реализации отраслевых и межотраслевых проектов.

    Тамара Хазова, директор департамента аналитики компании "Альянс-Аналитика", подчеркнула, что на рынке основных полуфабрикатов для нефтегазохимии - полиэтилена и полипропилена - спрос в РФ превысил предложение этой российской продукции соответственно на 30% и более чем на 25%. Причем, по ее оценкам, в 2010-2012 гг. импорт такой продукции существенно превышал экспорт, и доля импорта этих продуктов на внутреннем российском рынке уже находится в диапазоне 30-35%. Т. Хазова уточнила "РБГ", что если будут вводиться новые мощности в этой сфере, они "смогут не только полностью удовлетворить внутренний спрос, но и создать профицит продукции".

    Валерия Самарина (информационно-аналитический Центр "Кортес") обратила внимание на рост внутренних цен на широкий ассортимент отечественной нефтегазохимической продукции. Это снижает ее конкурентоспособность, усиливая зависимость наших НГХК от импортных компонентов.

    Смежная тема форума - повторное использование пластмасс и в целом комплексная переработка твердых бытовых отходов (ТБО). Как отметил Всеволод Абрамов, зампредседателя совета Объединения переработчиков пластмасс, в РФ утилизируется не более 10% годового объема ТБО, а, например, в регионе ЕС этот показатель больше 65%. "Причем до 40-50% состава этих отходов, - уточнил "РБГ" В. Абрамов, - может повторно использоваться в промышленности, в том числе в нефтегазохимии". Что, в свою очередь, приводит к снижению доли сырья или полуфабрикатов в конечной цене тех же пластмасс.

    Но, похоже, главная проблема в том, отмечали на форуме, что на производство готовой и промежуточной продукции нефтегазохимии в РФ направляется зачастую меньше добываемого сырья, чем в развитых странах, и особенно в странах - членах ОПЕК. Отсюда, собственно, и проблемы с обеспечением нефтегазохимии в РФ сырьем и полуфабрикатами.

    Поделиться