28.10.2013 23:41
    Поделиться

    Рудольф Ситдиков: Текстильной отрасли нужны квалифицированные кадры

    В Набережных Челнах решили создать Ассоциацию текстильной промышленности. Такая инициатива предложена местными властями.

    Ожидается, что ассоциация сможет решить проблемы повышения производительности труда, повысить качество выпускаемой продукции предприятиями отрасли, грамотно провести техническое, технологическое переоснащение предприятий легпрома. А также повысить национальную значимость отрасли и ее имидж в мировом сообществе. Эти параметры в свое время были заложены в Стратегии развития легкой промышленности до 2015 года. При создании Ассоциации текстильной промышленности можно обратиться к опыту Ремесленной палаты Германии, где все предприниматели и работодатели объединены по отраслям.

    Рассчитываем, что вновь созданная организация сможет рассчитать четкую позицию представителей отрасли по вопросам перспективного развития текстиля. В частности, ей по силам решить такие задачи, как создание нормативно-правовой базы отрасли. В частности, необходимо централизованное оснащение современным высококачественным сырьем; изучение потребности в рабочих кадрах конкретных предприятий швейной промышленности; создание единых требований к условиям и соблюдению санитарных норм при организации рабочих мест и предприятий в целом. Среди первоочередных задач - закрепление за предприятиями базовых образовательных организаций по подготовке кадров на конкретное предприятие и конкретное рабочее место, связь с зарубежными предприятиями текстильной промышленности.

    Уровень профессиональной подготовки как рабочих, так и специалистов-управленцев легкой промышленности определяет эффективность швейного производства, обеспечивает конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках

    Важную роль в повышении продуктивности труда и качества выпускаемой продукции играют подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов. Сегодня многие предприятия отказываются от закупки современного оборудования именно из-за отсутствия кадров по его эксплуатации и ремонту. Создание Ассоциации позволит заключить двусторонние соглашения с образовательными учреждениями. В перспективе эти договоры станут трехсторонними "предприятия -образовательная организация - студент".

    Техническое перевооружение предприятий текстильной промышленности позволит повысить производительность труда в 2-3 раза. Так, при внедрении современных итальянских технологий и оборудования производительность труда при том же количестве работников на предприятии может вырасти более чем в два раза. Кроме того, новое оборудование исключает простои.

    Современное итальянское и немецкое швейное оборудование просто в использовании и не требует очень высокой квалификации, так как большинство процессов автоматизировано и механизировано, что позволяет быстро обучить рабочего. Не случайно многие швейные предприятия идут именно по пути своего технического перевооружения, чтобы увеличить выпуск продукции при тех же трудовых ресурсах.

    Ассоциации текстильной промышленности могут разрабатывать программы и составлять соглашения по участию работодателей на выпускных квалификационных экзаменах.

    Сегодня проблема нехватки высококвалифицированных кадров в российской текстильной промышленности является одной из наиболее актуальных. На швейном производстве качество персонала предприятия, кадровый потенциал, пожалуй, важнейший фактор успеха. Уровень профессиональной подготовки как рабочих, так и специалистов-управленцев легкой промышленности определяет эффективность швейного производства, обеспечивает конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

    Легкая промышленность регионов пока не может решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров. Доля рабочих низших 1-3-го разрядов в швейной промышленности составляет примерно столько же, сколько работников 4-6-го разрядов - 53,3%.

    Торгово-промышленная палата РФ тоже бьет тревогу по поводу ситуации в текстильной и легкой промышленности России. И выделяет среди первоочередных следующие проблемы: 68% износ промышленного оборудования; большие трудозатраты при обслуживании и ремонте устаревшего оборудования; обособленность и разрозненность мастерских, малых фабрик; недостаточная поддержка малого и среднего бизнеса; отсутствие нормативно-правовой базы, логистики швейного производства. А также отсутствие единого подхода к руководству отраслью как в отдельных республиках, так и в России в целом; отсутствие целенаправленной системы подготовки кадров для текстильной промышленности и др.

    Что же делать швейным предприятиям с таким неблагоприятным на сегодняшний день состоянием рынка труда? Принимая во внимание, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача создания до 2020 года 25 млн модернизированных рабочих мест, решение проблемы кадрового голода становится крайне важной. Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности совместно с Российским союзом производителей одежды принимает участие в разработке предложений, направленных на сохранение этой важной отрасли.

    Вопросу развития текстильной промышленности уделяется большое значение и в Татарстане. В отрасли занято 8,5 тысячи человек (3% от общей численности обрабатывающих отраслей). В структуре товарной продукции легкой промышленности доминирующее положение принадлежит текстильному производству, на его долю приходится 41% общей стоимости товарной продукции отрасли. Удельный вес швейного производства составляет 32%.

    Мы рассчитываем, что решение большей части имеющихся проблем и поставленных задач могла бы взять на себя Ассоциация текстильной промышленности.

    Рудольф Ситдиков, директор Камского политехнического колледжа имени Л.Б. Васильева

    Поделиться