28.10.2013 23:43
    Поделиться

    Замедлились продажи непродовольственных товаров

    Во втором квартале 2013 года рост объема розничных продаж замедлился и составил всего 11% по отношению ко второму кварталу прошлого года. Такие данные приводят аналитики компании Enter. Ретейл традиционно является одним из самых устойчивых секторов экономики, однако негативная макроэкономическая ситуация все же дала о себе знать.

    При таком значительном снижении потребительской активности, как правило, больше всего страдают непродовольственные товары, будучи товарами все-таки не первой необходимости по сравнению с продуктами питания. Так, рост физического объема продаж непродовольственных товаров, по данным Enter, во II квартале 2012 года к аналогичному периоду 2011 года составил 9,2%. В 2013 году этот показатель остановился на отметке 4,7%.

    "Замедление роста физического объема non-food является следствием того, что покупатели в первую очередь отказываются от дорогостоящих покупок - обновления мебели, ремонта, крупной бытовой техники, - именно по этим категориям сильнее всего замедлились темпы роста розничных продаж", - отмечает гендиректор компании Enter Сергей Румянцев.

    Самое значительное сокращение спроса наблюдалось в категории "Товары для детей". Темпы роста во II квартале 2013 года составили всего 6,5%, хотя данный сегмент был в лидерах по итогам 2012 года, демонстрируя рост в 26%.

    "Категория "Товары для детей", по моим прогнозам, продолжит расти, и я ожидаю восстановление темпов ее роста в среднесрочной перспективе, - прогнозирует управляющий партнер компании Retaility Илья Уваров. - Ведущие ретейлеры - специалисты в этой категории продолжают активное развитие, а это всегда положительно сказывается на росте объемов продаж благодаря развитию покупательского спроса".

    Бытовая техника и электроника - единственный сегмент непродовольственной торговли, показавший снижение цен на фоне растущего физического объема розничных продаж. Специалисты объясняют это ужесточением конкуренции.

    "Фактически сейчас можно констатировать прямую ценовую конкуренцию традиционной и электронной торговли бытовой техникой и электроникой, - считает Илья Уваров. - Тенденции дальнейшего усиления конкуренции, консолидации отрасли и сращивания офлайн и онлайн каналов в этой категории будут расти".

    Однако не все сегменты непродовольственных товаров демонстрируют спад. Так, например, лидерами роста стали категории "Спортивные товары" и "Автозапчасти", увеличившись в денежном выражении на 35% и 28% соответственно. Примечательно, что эти категории были лидерами по темпам роста и в первом квартале этого года.

    "Растущий спрос на спортивные товары во многом является производным от госзакупок к Олимпиаде, поэтому после прекращения активных вливаний бюджетных денег в этот сектор логично ожидать замедления роста до более плавного и стабильного уровня, - отмечает Сергей Румянцев. - Ускорение роста сегмента "Автозапчастей" логично связывается с существенным замедлением розничных продаж автомобилей: рост в денежном эквиваленте во 2 квартале 2013 года по сравнению со 2 кварталом 2012 года составил 12%, в то время как в 2012 году по сравнению с 2011 годом рост составлял 21%".

    "На мой взгляд, рынки cпортивных товаров и автотоваров на самом деле не растут такими темпами, как показывает исследование Enter. "Статистический" рост категорий "Спортивные товары" и "Автозапчасти" обусловлен прежде всего быстрым развитием современных форматов торговли в этих категориях, завоеванием этими форматами покупательской лояльности и, соответственно, смещению объема продаж из сегментов, ранее не полностью учитывавшихся в статистике продаж, в цивилизованные каналы торговли. В будущем, по мере насыщения рынка современными форматами, темпы роста этих категорий снизятся, как это сейчас происходит, например, в категориях "Товары для дома" и "Детские товары". Однако в ближайшей перспективе вполне вероятно сохранение лидерских позиций этих категорий".

    На фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации с трудом завоеванное доверие потребителей теряют онлайн-магазины. Так, по данным аналитиков, в первом полугодии 2013 года лишь 10 из 30 популярнейших интернет-магазинов Рунета увеличили недельную посещаемость. Оставшиеся две трети демонстрируют отрицательную динамику. Но это отнюдь не пугает инвесторов, которые по-прежнему считают онлайн-ретейл самым привлекательным сегментом e-commerce для инвестиций. Так, в I полугодии 2013 года объем средств, привлеченных в компании этого сектора, составил 60% общей суммы сделок в e-commerce, или 4,7 млрд рублей.

    "Я бы связал падение посещаемости части интернет-магазинов прежде всего с двумя факторами: усиление конкуренции, с одной стороны, и, с другой стороны, более осознанное посещение сайтов интернет-магазинов, когда покупатели меньше времени проводят за "серфингом" - сравнением и изучением предложений и, напротив, совершают больше адресных посещений, ведущих непосредственно к покупкам, - поясняет Илья Уваров. - Я уверен, что ситуация с падением посещаемости носит временный характер, и долгосрочно электронная коммерция продолжит стабильный рост, что подтверждается уверенностью инвесторов в этой отрасли и ее лидерством в части инвестиционной привлекательности".

    "Посещаемость сайта и продажи - вещи хоть и связанные, но это совсем не означает их полное слияние, - говорит партнер исследовательского агентства Data Insight Федор Вирин. - Многие факторы, которые влияют на посещаемость, изменились вместе с потребителем, который также изменился. Разбираться в этой ситуации следует каждому интернет-магазину в отдельности. Единственное, что не изменится в ближайшее время, это интерес к онлайн-покупкам и как следствие, поступательный рост этого канала продаж".

    Поделиться