Новости

29.10.2013 14:11
Рубрика: Экономика

Миллионщиков обложили

В России могут ввести налог на большие зарплаты
Подоходный налог может снова стать дифференцированным. Чем больше доходы физических лиц - тем выше налоговые отчисления. В Госдуму внесен законопроект "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц".

По доходам до 5 миллионов рублей в год включительно ставка остается, как и была, 13 процентов. По доходам свыше 5 миллионов в год (примерно 416,6 тысячи рублей в месяц), но не более 50 миллионов рублей - 18 процентов. Те, кто получает от 50 до 500 миллионов рублей, заплатят налог в 23 процента. Доходы свыше 500 миллионов рублей обложат 28 процентным налогом.

По мнению разработчиков законодательной инициативы, необходимость выравнивания доходов граждан, сокращения разрыва в доходах между самыми высоко и самыми низкооплачиваемыми категориями работающих лиц, обеспечение принципов социальной справедливости и мировая практика налогообложения доходов физических лиц однозначно говорят в пользу введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Комментарий

Иван Соловьев, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ:

- Наверняка, идея чуть поднапрячь состоятельных налогоплательщиков вызывает поддержку большинства населения, к тому же, в случае необходимости, может снизить социальную напряженность в обществе.

С моей точки зрения, рассматривать налог на доходы физических лиц не как чисто фискальный и распределительный инструмент, а больше как инструмент восстановления социальной справедливости, было бы не до конца правильным. Такая ошибка может привести не к созданию или восстановлению социальной справедливости, а к формированию ее иллюзии, видимости некого уравнивая прав лиц, получающих высокие доходы и их малобюджетных соотечественников. По правилам все той же справедливости не должен хороший специалист за свой профессионализм и вложенные труд, время, отнятое у семьи, здоровье и иные лишения ради профессии расплачиваться повышенными налоговыми отчислениями. Мы можем потерять талантливых специалистов в редких и узкопрофильных отраслях промышленности, IT-технологий и медицины. К тому же всегда найдутся желающие предоставить услуги по оптимизации повышенного налогообложения.

Да и представители все того же капитала могут сказать: какие вы просите пожертвования на социальные проекты, я и так плачу повышенные налоги, вот из этих сумм и финансируйтесь. Таким образом, изменение плоской шкалы подоходного налога не будет способствовать ни повышению социальной ответственности бизнеса, ни сохранению уникальных, а потому и высокооплачиваемых специалистов, ни желанию граждан делать карьеру и стремиться к повышению уровня оплаты труда, так как это будет порождать новые расходы.

И еще аргументы, чисто экономические. Например, о том, что введение единой ставки НДФЛ в размере 13% в свое время способствовало легализации оплаты труда многими работодателями, и как следствие этого - увеличению налоговой базы. Кроме того, введение прогрессивной шкалы налогообложения существенно увеличит затраты на администрирование налога на доходы физических лиц. При этом в странах - членах Таможенного союза на сегодняшний день также используется именно плоская шкала налогообложения доходов физических лиц. В частности, в Белоруссии ставка НДФЛ составляет 12%, а в Казахстане - 10%. Изменение ставок российского НДФЛ неизбежно простимулирует процесс перерегистрации отечественных резидентов на территорию стран - членов этого экономического пространства и Таможенного союза.

Последствиями введения прогрессивной шкалы подоходного налогообложения может стать возвращение серых зарплатных схем, вновь экономически выгодным станет выдача большей части денежного вознаграждения в конвертах, что отодвинет на неопределенный срок завершение процесса формирования среднего класса. Бюджету от этого никакой пользы не будет, а вот пенсионные отчисления уменьшатся. Кроме того, даже в российских мегаполисах специалисты высокой квалификации могут зарабатывать больше 100 - 200 тысяч рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке