Новости

30.10.2013 22:12
Рубрика: В мире

АНБ США имеет доступ к данным пользователей Yahoo! и Google

Агентство национальной безопасности США имеет доступ к коммуникационным каналам, которые соединяют базы данных крупнейших компаний Yahoo! и Google. Это позволяет ему отслеживать данные сотен миллионов пользователей интернета. Об этом сообщает сайт газеты Washington Post со ссылкой на секретный доклад американских спецслужб, предоставленный их экс-сотрудником США Эдвардом Сноуденом.

Согласно докладу, датированному 9 января 2013 года, в штаб-квартиру АНБ в Форт-Мид ежедневно поступают миллионы файлов из внутренних сетей Yahoo! и Google - от так называемых "метаданных", то есть сведений об отправителях, получателях и датах отправления электронных писем, до их содержимого, в том числе текстов, аудио- и видеофайлов. Всего за 30 дней, предшествовавших публикации доклада, в базу данных Форт-Мид поступило более 181,2 миллиона единиц таких данных.

Инструмент сбора данных пользователей крупнейших интернет-компаний CША, по данным издания, был разработан в рамках совместного проекта АНБ и его британских коллег из Центра правительственной связи Великобритании, который получил название MUSCULAR, сообщает РИА Новости.

В мире США Компании Информационные технологии Yahoo! Компании Информационные технологии Google Эдвард Сноуден