Новости

31.10.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Банки будут спасать вечно

Кредитные организации смогут рассчитывать на помощь государства не только во время кризиса
Механизм санации, то есть спасения проблемных банков, хорошо зарекомендовавший себя во время кризиса, сделают бессрочным. Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" подготовил Минфин. Текст документа опубликован для общественного обсуждения на официальном портале раскрытия информации.

Закон о санации кредитных организаций приняли в октябре 2008 года. С тех пор государство спасло от банкротства 19 банков. Пять из них до сих пор еще находятся на "лечении". В минфине тем временем констатируют, что "оздоровительные процедуры" хорошо себя зарекомендовали, поэтому должны рассматриваться не как временная мера по ликвидации последствий кризиса 2008 года, а как инструмент постоянной готовности на случай неожиданного ухудшения финансового состояния банковской системы или отдельных банков.

Возможность помогать "заболевшим" банкам есть и сейчас. Эксперты не исключают, что в ближайшее время это будет очень кстати, поскольку могут появиться новые претенденты на санацию. "Конъюнктура рынка не вполне благоприятная, к тому же кредитная политика банков становится более рискованной. Это может обернуться неприятными последствиями", - полагает замдиректора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова. Впрочем, к санации, как правило, прибегают, только если банк системообразующий и имеет на балансе значительную долю средств вкладчиков - не менее 30 процентов портфеля, напоминает эксперт.

Руководитель аналитического департамента Национального рейтингового агентства (НРА) Карина Артемьева, в свою очередь, замечает, что меры финансового оздоровления обходятся государству недешево. По данным АСВ на 1 сентября, на них потратили свыше 460 миллиардов рублей. Из них за счет ЦБ было профинансировано почти 312 миллиардов. Чуть больше 141 миллиарда составил имущественный взнос казны в само агентство. И еще шесть с лишним миллиардов рублей направили из фонда обязательного страхования вкладов.

Но сейчас не кризис, и Центробанк спасать банки не торопится. Напротив, в последнее время регулятор к своим подопечным просто безжалостен: с июля по октябрь лицензий лишились сразу 16 банков. В их числе оказался подмосковный "Пушкино", вкладчикам которого АСВ придется выплатить рекордную для системы страхования сумму в 20 миллиардов рублей, и крупный региональный банк "Первый Экспресс", с тульской пропиской. Он перед тем как "лопнуть", собрал с населения 6,4 миллиарда рублей.

Причины лишения лицензии у всех банков похожие: предоставление недостоверной отчетности как способ скрыть потерю капитала, сомнительные операции, рискованная кредитная политика... Регулятор усиливает надзор и, скорее всего, продолжит отзывать лицензии и в этом, и в следующем году, считает Карина Артемьева. Она напоминает, что серьезные требования предъявляются к резервированию по видам активов. Кроме того, с 2014 года начинают действовать новые требования к капиталу, его структуре и уровню достаточности. Те банки, которым, к примеру, не хватит капитализации для удовлетворения новых регулятивных требований или которые не смогут обеспечить требуемое покрытие резервами своих активов, и будут в числе потенциальных претендентов на лишение лицензии, заключает эксперт "Российской газеты".

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Кризис в банковском секторе