29.10.2013 23:41
    Поделиться

    Центробанк вычислит срок службы денежных купюр

    Центробанк в ближайшее время проверит, как банки следят за подлинностью банкнот в своих кассах, рассказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

    А до конца этого года в расчетно-кассовых центрах (РКЦ) ЦБ внедрят систему по считыванию серийных номеров на купюрах. Такой шаг поможет определить, сколько "живут" банкноты, а потом и увеличить срок их службы, пояснил Лунтовский на Международной конференции по наличному денежному обращению в Санкт-Петербурге.

    Сколько расчетно-кассовых центров попадут под проверку, он не уточнил. Но речь может идти о десятках тысяч касс. Требование ЦБ оснастить аппараты техникой, которая определяет не менее чем четыре машиночитаемых признака, существует несколько лет. Теперь регулятор проверит, как оно выполняется. А недавний скандал с фальшивыми пятитысячными купюрами, рассчитывают в Банке России, поможет продвинуть и идею с обязательным оснащением датчиками и банкоматов.

    Раньше банковское сообщество этому сопротивлялось, утверждая, что берет риски на себя. Сейчас, когда стало понятно, что из-за фальшивок несут потери сами банки, на это слишком нервно реагирует население, идею реанимируют. Пока в ЦБ не готовы сказать, откуда могли появиться фальшивки. Специалисты не исключают, что мошенники могли где-то получить или купить информацию о том, по каким признакам определяют подлинность денег банкоматы. Лунтовский рассчитывает, что на многие вопросы можно будет ответить после того, как с фальшивками поработают эксперты ЦБ.

    Впрочем, проблема с фальшивками на самом деле для России не самая главная. По сравнению с прошлым годом их количество сократилось на 20 процентов, доволен Лунтовский.

    При этом Банк России старается сократить расходы на организацию наличного денежного оборота. Один из способов - продлить срок жизни купюр. Сейчас пятитысячная банкнота живет в среднем пять-семь лет, тысячная - может "протянуть" от года до трех лет. Если понять, какой признак, "зашитый" внутрь купюры, выходит из строя раньше других, его можно будет усовершенствовать. И продлить деньгам жизнь

    7,7 триллиона рублей составляет в России объем наличных денег

    "Раньше решение по поводу того, сколько жить банкноте, принимал человек, - пояснил Лунтовский. - Сейчас признаки ветхости закладывают в машину. И банкноты отсеивает она". Новую 20-уровневую систему считывания серийных номеров внедрят в 22 РКЦ ЦБ, где уничтожают ветхие банкноты. Отсев можно будет сократить на 10-15 процентов, это немалые суммы, говорит первый зампред.

    Снизятся затраты и на организацию наличного денежного оборота в целом. ЦБ уже сейчас делает в этом плане успехи. В следующем году расходы на наличку планируют сократить по сравнению с этим годом на 40 процентов. В переводе на "живые" деньги Лунтовский статистику не привел. Но и так понятно: это много. Сэкономить рассчитывают за счет многих факторов. Это и переход к использованию на более дешевые материалы при чеканке монет, и оптимизация работы расчетно-кассовых центров ЦБ. Их количество уменьшается из года в год, хотя объем обработки наличности не падает. За пять последних лет количество РКЦ сократилось в 1,5 раза, сейчас их в стране 505, подсчитал Лунтовский. К 2015 году будет ликвидировано еще 300 центров.

    Но слишком спешить с переходом на безнал ЦБ не советует. "Создается иллюзия, что эра наличных денег заканчивается, но они еще долго будут служить экономике и населению", - считает Лунтовский. Одно из преимуществ "налички" - возможность для мгновенного расчета, не зря она так востребована в период кризисов и во время чрезвычайных ситуаций. Это не значит, что в Центробанке отрицают эффективность безналичных расчетов, но двигаться к ним предлагают постепенно. Совсем недавно, напомним, минфин уже согласился с тем, что сроки по ограничению наличных расчетов 600 тысячами могут быть перенесены - раньше планировалось "наложить запрет" на такие расчеты уже с 1 января следующего года. Лунтовский полагает, что внедрять безнал надо не административными, а стимулирующими мерами. Например, продумать, как снизить размер комиссий по безналу. Ведь расходы по наличному обороту берет на себя государство, а по безналу - они фактически перекладываются на население. "Какие-то ограничения по комиссиям принимать надо", - уверен Лунтовский. Стоит присмотреться и к зарубежному опыту. С сентября этого года введены ограничения по наличным операциям на Украине (150 тысяч гривен, или примерно 18,5 тысячи долларов). Но они касаются только тех платежей, которые можно отследить - между физическим и юридическим лицом, а также по операциям между физлицами, которые заверяются нотариально. В России тоже надо думать о том, как отслеживать, соблюдаются ли требования по ограничению. В законопроекте не надо прописывать и следующий этап ограничения - на уровне 300 тысяч рублей, считает Лунтовский. Сначала следует оценить, как работает планка в 600 тысяч, а право принимать решение по снижению порога можно отдать ЦБ, рассуждает он.

    Поделиться