Новости

30.10.2013 14:45
Рубрика: Общество

Крупнейшее генеалогическое древо связало 13 млн людей

На ежегодной конференции генетиков в Бостоне эксперт по вычислительной биологии Янив Эрлих представил публике сенсационный доклад. Главная "изюминка" исследования состоит в том, что сотруднику университета Уайтхед в Кембридже и его коллегам за несколько лет удалось собрать крупнейшее в истории генеалогическое древо, связывающее 13 миллионов людей, живших на протяжении шести последних веков в "одну большую семью".

Эрлиха называют самым известным "взломщиком генома". На основании данных, официально собранных  в архивах со всего света, ему удалось представить "семейную историю" крупнейшего рода с 15-го века. На диаграммах, показанных ученым на конференции, при помощи фломастера ведутся "нити" даже от представителей одной расы к другой. Смысл исследования состоит в том, чтобы показать - именно гены формируют определенные черты целых поколений.

При подготовке материала Эрлих и его команда проанализировали данные о более 43 миллионах людей, сведения о которых были доступны для них в архивах планеты, включая данные о рождении людей и их смерти. В основном, использовались сведения, размещенные на соответствующих сайтах, посвященных генеалогии. "Мы использовали специальные компьютерные алгоритмы на таких сайтах для преобразования родословных в быстрые доступные форматы. Затем систематизировали даты рождения, место жительства, даты смерти и захоронений людей и эта информация преобразовывалась в итоговые количественные показатели", - говорится на сайте ученого. Так и появлялись генеалогические древа, состоящие от нескольких тысяч человек, до самого гигантского, в котором представлен уже упомянутый "семейный род" в 13 миллионов. Чтобы собрать всего несколько тысяч человек в одно генеалогическое древо команде иногда требовались годы.

"Семейные древа смогут быть в состоянии предоставить информацию о человеческой демографии, перемещении населения и, возможно, расширят представления о медицинской истории, - заявила Нэнси Кокс, генетик из Университета Чикаго. - Мы действительно только начали понимать, что эти генеалогические древа в состоянии сказать нам". "Это невероятно мощный подход", - сказал в свою очередь Кари Стефанссон, владелец исландской компании, которая расшифровывает генетические данные. Сам он, благодаря такой компьютерной методике, узнал историю своей династии с 10 века, в частности и то, что в его древе представлен известный исландский средневековый поэт.

Правда, в исследовании не раскрываются имена, фамилии и, главное, страны и национальности тех людей, сведения о которых вошли в конечный доклад. И, к сожалению, неизвестно, когда такие данные появятся в открытом доступе.

По данным некоторых сайтов, в исследовании, в частности, упоминается полная "ветка" греческих богов и генеалогическое древо российских царей Рюриковичей.

Наука Общество Наука