Новости

30.10.2013 00:20
Рубрика: Общество

Премия Галена - лучшим

В России впервые прошла церемония вручения высокой награды
24 октября в Москве впервые прошла церемония вручения международной премии Prix Galien. Эта премия является высшей наградой в области биофармацевтики и считается эквивалентом Нобелевской премии в этой сфере, признанием технологических и научно-исследовательских достижений, необходимых для разработки инновационных лекарственных препаратов.

Премию Prix Galien в память о выдающемся враче античности создал в 1970 году французский фармацевт Ролан Мель для популяризации выдающихся достижений в фармакологических исследованиях. До этого подобным исследованиям не уделялось должного внимания. Для выбора победителей было собрано жюри, куда вошли исследователи, токсикологи, фармацевты и фармакологи.

Каждый год Prix Galien приносит заслуженное признание наиболее важным лекарствам, вышедшим на фармацевтический рынок, а также лучшим достижениям исследователей-фармацевтов. Статус Prix Galien во Франции способствовал появлению аналогичных наград в других странах. После Франции собственную премию Galien создали Бельгия и Люксембург, затем Германия и Нидерланды, Великобритания, Италия, Испания, Португалия. В 1990 году в Париже была создана европейская версия Prix Galien для победителей национальных наград Galien двух предшествующих лет.

Премия является высшей наградой в области биофамацевтики и считается эквивалентом Нобелевской премии

О создании российской премии Галена было официально объявлено в феврале 2013 года в посольстве Франции. В России премию, как и в других странах, будет присуждать независимое жюри из девяти известных и беспристрастных ученых. В его состав вошли авторитетные специалисты в сфере медицинских и фармацевтических исследований: академики Александр Чучалин, Владимир Ивашкин, Евгений Насонов, Рэм Петров, Дмитрий Пушкарь, Геннадий Сухих, Евгений Свердлов, Всеволод Ткачук, Михаил Угрюмов.

- Работы, с которыми я познакомился, выполнены на очень высоком уровне, - заявил "РГ" выдающийся иммунолог, академик РАН Рэм Петров. - Примечательно, что заявки поступили и от федеральных научных центров, и от компаний, и индивидуальные - от самих ученых. Решение мы принимали коллегиально, и, я уверен, оно совершенно справедливое.

Премия присуждена за достижения в трех номинациях: лучшее фармацевтическое вещество; лучший биологический продукт; лучшее исследование в России. Победителем в первой номинации стала компания Эли Лилли Восток С.А.

Во второй номинации награждена компания Новартис Фарма. В третьей номинации победили Александр Соболев, Андрей Розенкранц и Владимир Лунин.

Кроме того, актрисам Дине Корзун и Чулпан Хаматовой, основательницам благотворительного фонда "Подари жизнь", и профессору Александру Румянцеву, директору Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главному гематологу Российской Федерации, была вручена награда Pro Bono Humanum 2013 ("Во благо Человечества-2013"). Этой наградой они отмечены за оказание реальной поддержки детям и молодым людям с онкологическими, гематологическими и иными угрожающими жизни заболеваниями.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание