Новости

"Газпром" предлагает перевести на предоплату не только Украину, но и население России
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал заканчивать с "газовым коммунизмом" и обеспечивать 100-процентный сбор платы за поставки газа в регионы. В "Газпроме" не видят другого варианта, как введение авансовый оплаты для населения.

Вчера глава правительства провел совещание по проблемам задолженности при поставках газа. В первую очередь он хотел услышать, что делать с неплательщиками внутри страны, однако неоплата газовых контрактов - актуальная временами тема и для внешних поставок.

Снова заговорили об Украине. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что ситуация с поставками ресурсов Киеву опять обостряется. До 1 октября Украина должна была оплатить газ, поставленный ей в августе, но средства в объеме 882 миллионов долларов так и не поступили. "И, по-видимому, Дмитрий Анатольевич, необходимо в ближайшее время рассмотреть вопрос о переходе на предоплату поставок за газ авансом, как это предусмотрено действующим контрактом", - заявил Миллер.

- С учетом того, что это прямо вытекает из контракта, наверно, это вполне возможный вариант. Другое дело, что это осложнит ситуацию, - подчеркнул глава правительства. - Если реакции не будет, значит, придется переходить на предварительную оплату.

Сомневался Дмитрий Медведев не так долго. Реакция из Киева пришла практически незамедлительно. "Проблемы есть, но они не являются критичными, - заявил в ответ премьер-министр Украины Николай Азаров, вступая в заочную дискуссию. - Правительство держит эти вопросы на контроле".

- Я боюсь, что это слишком мягкая оценка, - возразил на это российский премьер на совещании в Горках, увидев заявление Азарова. - Проблемы с оплатой есть, и они вполне критичные.

От внутренних потребителей правительство и "Газпром" ждут сознательности и платежной дисциплины

Для России ситуация осложняется еще и тем, что правительство приняло решение о замораживании тарифов естественных монополий в следующем году, и неисполнение своих обязательств заграничными партнерами создает дополнительные сложности для "Газпрома".

- Судя по тем высказываниям, которые звучат, наши коллеги не видят пока здесь особых проблем, - заметил Дмитрий Медведев. - Раз не видят проблем, значит, платить не собираются, а раз не хотят платить, значит, будем переводить на предоплату.

От внутренних потребителей правительство и "Газпром" тоже ждут сознательности и платежной дисциплины. По данным компании, общая задолженность за газ в России составляет более 100 миллиардов рублей. Получается, что в стране, лидирующей по добыче и экспорту природного газа, он кому-то, вопреки экономической логике, поставляется бесплатно, рассуждал премьер-министр.

- Газовому коммунизму необходимо положить конец, - заявил глава правительства. - Все должны осознать, что такого всепрощения долгов в будущем не будет.

Задача поставлена предельно прямая - обеспечить 100-процентную оплату поставок газа в регионы. При этом на местах ситуация разная и различается порой даже в соседних регионах, близких по экономическому развитию. Дмитрий Медведев сделал из этого вывод, что просто где-то недорабатывают местные власти: "Ваша прямая задача - обеспечить готовность местной инфраструктуры и соблюдение платежной дисциплины по всем категориям потребителей. Это не задача одного "Газпрома" или министерства энергетики и правительства".

Ситуация с задолженностью по газу достигла такого предела, что правительство готово идти на жесткие меры, включая ограничения газоснабжения для недобросовестных поставщиков энергии. "Естественно, что граждане, которые своевременно и в полном объеме оплачивают коммунальные услуги, от этого ограничения пострадать не должны", - указал премьер-министр.

- Люди, которые не платят, должны понимать, какая будет ответственность на них, и компании, которые не платят, тоже должны понимать, в чем будет заключаться их ответственность, - заявил Медведев, предложив кабинету министров вместе с "Газпромом" подготовить изменения в законодательство.

В "Газпроме" считают, что пора, как и для Украины, рассмотреть вариант введения авансовых платежей за газ для населения страны, на чью долю из общей задолженности приходится 45 миллиардов рублей. Подобная практика, рассказал Алексей Миллер, существует в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики.

Далеко не всю ответственность в газовой компании перекладывают на простых граждан. Миллера поддержал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, обратив внимание на такую сторону проблемы, как деятельность недобросовестных управляющих компаний, которые собирают деньги с населения, а потом выводят их в офшоры. По таким случаям возбуждены уголовные дела в Твери и Дагестане. Глава кабмина попросил довести их до конца: "Чтобы народ, который сидит в других компаниях, понимал, что за это наступит расплата".

Дмитрий Медведев поддержал прозвучавшие на совещании предложения, в том числе и введение авансовых платежей, а через три месяца соберет новое совещание, чтобы посмотреть, как изменится динамика задолженности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке