30.10.2013 09:58
    Поделиться

    5 императорских манифестов, которые изменили Россию

    108 лет назад был обнародован Октябрьский манифест императора Николая II, который должен был значительно изменить политическую жизнь Российской империи.

    Сегодня мы рассматриваем этот и другие манифесты - документы, оказавшие огромное влияние на ход отечественной истории.

    Дворянская вольность

    Одним из самых значимых актов в полугодичном правлении Петра III стал "Манифест о вольности дворянства" от 18 февраля 1762 года. Документ предусматривал освобождение представителей благородного сословия от обязательной 35-летней службы государству - гражданской и военной, - нужда в которой, по утверждениям императора, к середине XVIII века отпала.


    Портрет Петра III. 1762г. Художник А. П. Антропов. Фото:РИА Новости www.ria.ru

    Будучи дополненным и подтвержденным "Грамотой на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства" Екатерины II, "Манифест о вольности дворянства" сыграл решающую роль в консолидации того дворянского сословия, которым оно оставалось до конца существования Российской империи. С этого момента дворяне окончательно стали важнейшей движущей силой в политической и общественной жизни страны.

    Крепостное право

    "Манифест об отмене крепостного права" от 19 февраля 1861 года по старому стилю стал ключевым документом крестьянской реформы в России - первой и самой значимой из реформ Александра II. Его предшественник Николай I заложил существенный фундамент реформы, создав множество комиссий по решению болезненного вопроса крепостных, однако сопротивление помещиков и ряд других значимых факторов не позволяли сделать серьезные шаги в направлении освобождения крестьян. Однако участившиеся крестьянские волнения в середине XIX века ускорили принятие соответствующего решения. Подписанный императором манифест возвестил о раскрепощении крестьян и установил нормы их перехода в статус "свободных сельских обывателей".


    Портрет императора Александра II. Фото:РИА Новости www.ria.ru

    Впрочем, более чем за полвека до документа Александра II появился законодательный акт Павла I - "Манифест о трехдневной барщине" от 5 апреля 1797 года. Это был первый манифест в России, ограничивавший права помещиков в отношении крепостных крестьян. Однако этот документ можно рассматривать как одну из многих попыток императора отменить нововведения Екатерины II, покровительствовавшей дворянству.

    Значение манифестов, связанных с освобождением крестьян, сложно переоценить. С одной стороны, они претворили в жизнь давно назревавшее реформирование социальной структуры российского общества. С другой, по мнению многих историков, лишь усилили социальную напряженность и стали благодатной почвой для развития революционных движений.

    Государственная Дума Российской империи

    Два ключевых манифеста, радикально изменивших политическую жизнь страны, были изданы Николаем II в 1905 году с разницей в два с половиной месяца. Первый из них - "Высочайший Манифест Об учреждении Государственной Думы" от 6 (или 19 по григорианскому календарю) августа ознаменовал учреждение в Российской империи законосовещательного учреждения, позже получившего и законодательные функции. "Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка" от 17 (30) октября стал ответом Николая II на массовые забастовки и распределил право императора на законодательную деятельность между ним и Государственной Думой.


    Репродукция цветной цинкографии "Тронная речь Николая II на приеме членов Государственной думы в Зимнем дворце по случаю открытия Первой Государственной думы". Фото:РИА Новости www.ria.ru

    Манифесты 1905 года сделали возможным появление российского парламентаризма, однако не наделили новый орган всеми необходимыми правами - Николай II неоднократно пользовался оговоренной возможностью блокировать решения Думы и распускать ее. Кроме того, Октябрьский манифест повлек за собой изменения в Основные государственные законы Российской империи, что, по сути, привело к появлению первой отечественной конституции.

    Поделиться