Новости

30.10.2013 12:29
Рубрика: Общество

Маткапитал разрешат тратить на открытие бизнеса

Маткапитал могут разрешить тратить на открытие собственного дела. Такое предложение внес в правительство Минтруд. Идею поддержали вице-премьер Ольга Голодец и многие ведомства, включая Минфин.

Как пояснили "РГ" в аппарате вице-премьера, дискуссия вокруг маткапитала ведется сейчас по двум направлениям. Первое - сохранять ли маткапитал после 2016 года. Позиция социального блока правительства - сохранять в том же виде, что и сейчас, то есть для всех семей, где родился второй ребенок. Мнение финансового блока - оставить его только для нуждающихся. Однако "социальщики" считают, что маткапитал - это не пособие по бедности, а мера, стимулирующая рождаемость, и стране важно, чтобы дети появлялись во всех семьях, в том числе в "среднем классе", а не только в бедных.

Второе - это на что еще его можно будет тратить. Минтруд внес в правительство три основных предложения: разрешить вкладывать маткапитал в свое дело, разрешить тратить его на аренду жилья, если семья в нем нуждается, но не может позволить себе купить, и частично выдавать маткапитал наличными в определенным случаях - например, при подготовке ребенка к школе или в период, когда малышу от 1,5 до 3 лет, и мама еще не вышла на работу, но уже и не получает пособие.

Эти варианты обсуждались на совещании под руководством Ольги Голодец. И вторые два варианта не были поддержаны. Представители различных министерств и ведомств посчитали, что модель, связанная с арендой жилья трудно реализуема - не совсем понятно, как это можно организовать и, вообще, насколько это эффективно.

Такую меру, как частичная выплата в денежной форме, тоже посчитали не совсем правильной. С одной стороны, в стране существует проблема обналички маткапитала, с другой - нельзя стимулировать текущее потребление за счет маткапитала, посчитали представители финансового блока.

А вот идея вкладывать маткапитал в свое дело понравилась почти всем участникам совещания. Тем более, у Минэкономразвития есть наработки по финансовой поддержке частного предпринимательства, есть механизмы администрирования, контроля, которые можно применить в этом случае.

Если люди будут развивать свой бизнес, а маткапитал мог бы послужить хорошими подъемными для многих регионов, выиграют и семьи с детьми, и экономика в целом, считают в правительстве. 

Последние новости