29.10.2013 23:53
    Поделиться

    КС проверит законность транспортного налога в Челябинской области

    Конституционный суд проверит транспортный налог в Челябинской области
    Вчера Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению дела о проверке конституционности закона Челябинской области "О транспортном налоге". Пенсионеры, у которых отобрали налоговые преференции, посчитали себя ущемленными.

    Как и в большинстве российских регионов, в Челябинской области сделаны послабления в уплате транспортного налога для льготных категорий граждан - пенсионеров и многодетных семей. Ставка для них составляла всего один рубль с каждой лошадиной силы вне зависимости от типа и мощности транспортного средства. Однако регион сильно пострадал от экономического кризиса 2008-2009 годов, и местные законодатели решили поправить дела бюджета, а заодно восстановить социальную справедливость. Так в тексте закона появилось ограничение в 150 лошадиных сил для легкового автомобиля и в 36 лошадиных сил для мотоциклов и мотороллеров.

    - Мы учитывали нахождение в собственности пенсионеров автомобилей стоимостью в несколько миллионов рублей, таких как Porshe Cayenn, корреляцию между стоимостью авто и его мощностью, а также повышенную нагрузку на окружающую среду от использования автомобилей с мощным мотором, - рассказал Александр Грязев, который представил КС позицию Закcобрания и губернатора Челябинской области.

    Тем не менее пенсионерка Надежда Андреева с решением властей не согласилась и обратилась в суд. Вместо 240 рублей в год за свой "Мицубиси Даймонд" по новому закону ей приходится платить 36 тысяч, так как с 1 января 2011 года ставка налога для ее автомобиля составляет 150 рублей за одну лошадиную силу. То есть сумма платежа для пенсионерки, которая получает менее девяти тысяч рублей в месяц, возросла сразу в 150 раз!

    Согласно решению Челябинского областного суда региональные законодатели своих полномочий не превысили: предоставление льгот по транспортному налогу отдельным категориям налогоплательщиков относится исключительно к компетенции субъекта РФ. Однако Уставный суд Челябинской области встал на сторону Андреевой и счел, что власти произвольно отказались от принятых на себя ранее обязательств, действовали без учета фактической способности налогоплательщиков к уплате налога, а также без учета принципов, направленных на создание условий для социальной поддержки и социального обслуживания населения области. Теперь в этой коллизии предстоит разобраться Конституционному суду РФ.

    Проблема заключается еще и в том, что власти сами себя загнали в правовую ловушку. Согласно областному закону об Уставном суде его решение окончательно и обжалованию или пересмотру не подлежит. Единственный вариант - если законодательный орган не согласен с Уставным судом, он может обратиться в КС для подтверждения конституционности своего решения.

    - Мы надеемся, что КС рассмотрит помимо ситуации с налоговой льготой и вопрос о правовой природе решений Уставных судов, механизм преодоления их действий, и итоговое решение полностью раскроет эту проблематику, - добавил Александр Грязев.

    Поделиться