Новости

Нотариусы начали проверять граждан на дееспособность
Нотариусы начали проверять обратившихся к ним граждан на вменяемость. Пока - в экспериментальном порядке, и далеко не всех. Но у начинания должно быть большое будущее.

Подобные проверки особо нужны, например, при оформлении недвижимости или наследства. По закону, нотариус просто обязан проверить дееспособность обратившегося к нему гражданина. Ошибка здесь может обойтись слишком дорого. Но как же провести такую проверку?

Поскольку нотариусы сами не психиатры, никакие специальные тесты людям в нотариальной конторе не грозят. Процедура предполагается не медицинской, а чисто юридической: нотариус отправит, куда надо, запрос и будет ждать ответ. А там, либо "да", либо "нет". Ответить же на столь деликатные вопросы могут в Росреестре.

"В порядке эксперимента нотариусы Калужской областной нотариальной палаты уже отправили несколько подобных запросов", - сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате. Ответ может занять от нескольких часов до недели, в зависимости от загруженности специалистов органов регистрации. По современным меркам, это слишком долгий срок. Однако есть надежда, что в перспективе процесс должен проходить быстрее, сейчас главное отработать технологию. Как сообщается, нотариусы запрашивают в Росреестре сведения, был ли гражданин в судебном порядке признан недееспособным или нет. "Напомним, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - единственная организация, куда стекаются сведения из судов по подобным искам, - рассказывают эксперты. - Собственной базы данных у органов правосудия нет".

Банкиры даже предлагали создать единую базу душевнобольных. Правда, врачи сочли идею неэтичной

Кстати, с проблемой оценки адекватности человека сталкиваются не только нотариусы. В любом деле важно знать, насколько нормален человек, сидящий перед тобой. Например, в начале года в прессе прозвучала информация, что банкиры намерены выступить с предложением создать единую федеральную базу душевнобольных лиц. По замыслу скидывать туда информацию должны были все психбольницы страны. Поставили где-то человека на учет, тут же следует отправить уведомление куда следует. Вылечили - надо не забыть вычеркнуть его оттуда, а то проблем не оберется.

Впрочем, идею поддержали не все. По словам медиков, создание подобной базы противоречит врачебной этике. Как бы то ни было, о продвижении инициативы пока не слышно. К тому же с правовой точки зрения сам по себе диагноз врачей - не главное. Его, конечно, можно принимать во внимание, но признать взрослого человека недееспособным вправе только суд. Сам факт того, что человек где-то обследуется и, может, даже принимает какие-то лекарства для головы, не должен мешать ему жить. Надо, чтобы его невменяемость стала юридическим фактом. По закону, суд может признать человека полностью недееспособным или ограниченно дееспособным. Например, частично лишить права распоряжаться своей жизнью могут по суду алкоголиков и игроманов.

Кстати, возможность ограничивать дееспособность игроманов появилась после принятия первого блока больших поправок в Гражданский кодекс. Однако, если заядлый игрок придет в нотариальную контору, скажем, чтобы продать квартиру, как его отличить? Как вообще узнать, что человек ведает что творит? "Проблема проверки дееспособности стояла перед нотариатом давно и остро, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - До настоящего времени одна из самых важных нотариальных функций реализовывалась эмпирическим путем - нотариус, полагаясь на свой опыт и субъективную оценку поведения гражданина, решал отказать в совершении того или иного действия или нет. Доступа к каким-либо официальным источникам информации о психическом состоянии потенциального участника сделки у нотариуса не было. Все, что мог сделать юрист, это лишь попросить справку из психоневрологического диспансера. Причем отсутствие такого документа не могло расцениваться как достаточное основание для отказа в совершении нотариального действия". Запрос в Росреестр направляется в электронном виде через Единую информационную систему российского нотариата, где появился соответствующий раздел.

Кроме того, Федеральная нотариальная палата и Федеральная миграционная служба договорились о сотрудничестве: нотариусы смогут проверять на подлинность паспорта пришедших граждан. Подобные меры необходимы в том числе для введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью. По закону, напомним, нотариус будет собирать полный пакет документов и проверять законность сделки. Граждане получат полную гарантию безопасности. За возможную ошибку заплатит сам нотариус.