Новости

31.10.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Олимпийская сотня ушла в народ

В обращении появилась банкнота, посвященная Сочи-2014
Развоз памятных 100- рублевых банкнот, посвященных Олимпийским играм в Сочи, уже начался. Новые сторублевки можно увидеть в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, рассказал первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский.

Олимпийские 100 рублей впервые в нашей стране сделаны в вертикальном изображении. При изготовлении банкноты использовали новейшие признаки защиты. В их числе широкая полимерная нить с широким "окном", в котором видны снежинки, водяной знак с логотипом Олимпиады, голограмма, перечислил глава Гознака Аркадий Трачук. Кроме того, на банкноте очень много микротекстов, микрорисунков. Специалисты говорят, что ее будет просто очень интересно рассматривать.

Теоретически такая купюра может достаться вам, например, при получении зарплаты. Или на сдачу в магазине. Она является законным средством платежа. Что касается Лунтовского, то он, открывая церемонию, посвященную выпуску олимпийской банкноты, достал ее из собственного кармана. "У меня банкнота уже есть", - объявил первый зампред ЦБ. Правда, буквально через несколько минут подарил сторублевку девушке-журналисту, засомневавшейся, что получить банкноту будет так уж легко.

Георгий Лунтовский рассказал, что в Банке России предвидели большой спрос на олимпийскую купюру. Поэтому тираж памятной банкноты удвоили до 20 миллионов штук вместо заявленных сначала 10 миллионов. Первый зампред ЦБ уточнил, что небольшая часть тиража будет выпущена и в подарочной упаковке. Сколько он будет стоить, пока не понятно. Глава Гознака Аркадий Трачук сказал, что это станет ясно после того, как на Гознак поступят деньги, будет изготовлена упаковка.

Выпуском первой в истории России памятной банкноты и памятной монеты из медно-никелевого сплава в 25 рублей ЦБ завершил олимпийскую монетную программу. Торжественное мероприятие по поводу выпуска сторублевки прошло в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости, на Монетном дворе. Ровно за сто дней до начала Игр.