Новости

30.10.2013 00:21
Рубрика: Общество

Вакцины спасают

Национальный календарь прививок будет расширен
В Госдуму внесен законопроект поправки в статью 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", которая дополнит Национальный календарь профилактических прививок вакцинацией против пневмококка.

Эту инфекцию Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает ведущей причиной заболеваемости и смертности детей во всех регионах мира. По данным Минздрава, пневмококк является одной из главных причин возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, а также занимает первое место по летальности среди детских бактериальных менингитов.

Необходимость расширения национального календаря прививок назрела давно, и многие ведущие специалисты сходятся во мнении именно о необходимости включения вакцины против пневмококковой инфекции.

- К заболеваниям, которые вызывает Streptococcus pneumoniae (пневмококк), относятся пневмония, менингит и бактериемия, а также средний отит и синусит - более частые, но менее тяжелые проявления инфекции, - пояснил "РГ" заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета, академик РАМН Николай Брико. - В развитых странах наибольшая пневмококковая заболеваемость приходится на детей младше двух лет и пожилых людей. В России средний показатель частоты менингитов близок к 10 на 100 тысяч населения, что близко к данным европейских стран. Вакцинация - единственный способ существенно повлиять на заболеваемость.

- В Санкт-Петербурге летальный исход от тяжелых заболеваний, вызванных пневмококком, составляет 0,4% среди заболевших детей первого года, - рассказывает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций, профессор Сусанна Харит. - По вине пневмококка 10 детей из каждых ста заболевших отитами госпитализируются с тяжелыми формами заболевания.

Напомним, что до сих пор Национальный календарь профилактических прививок включает в себя 11 детских прививок: вакцинацию против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки), гемофильной инфекции и гриппа.

- Десять с половиной, - уточняет директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова. - Поскольку прививка от гемофильной инфекции делается только одному из 10 детей. В других странах в календарях прививок по 15-18 позиций. Мы сильно отстаем даже от стран СНГ.

Однако одной вакцины против пневмококковой инфекции явно недостаточно, и специалисты уверены, что наш календарь нужно продолжать значительно расширять, чтобы защитить детей от опасных заболеваний. Одним из них считается ветряная оспа (ветрянка), которая многим кажется безобидной инфекцией. Однако если ею заражаются взрослые, то это может привести к тяжелым осложнениям и даже к смертельному исходу. Эксперты утверждают, что включение прививки от ветрянки в национальный календарь в течение ближайших 3-5 лет снизит заболеваемость в 5-6 раз.

Еще одна вакцина - против вируса папилломы человека (ВПЧ) - может уберечь женщин от рака шейки матки. Во многих странах ее уже делают детям обоего пола, и там статистика этого вида рака с каждым годом снижется. Возможно, две эти прививки дополнят наш национальный календарь уже в ближайшие годы.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники