Новости

30.10.2013 15:10
Рубрика: В мире

Короткая Минами

В японском универмаге появилась продавец-андроид
Похоже, что казавшееся еще совсем недавно фантастическим будущее, заполненное роботами, постепенно становится реальностью. Японцы в очередной раз подтвердили свою репутацию "передовиков" робототехники, поставив в обычном универмаге в качестве продавца человекоподобного робота.

"Продавец из будущего" сейчас уже начал работу в крупном универмаге "Такасимая" в японском городе Осака. Выполнена машина в виде девушки-андроида, которая имеет свое имя - Минами. Продавец при этом не является примитивным аппаратом, где надо нажимать кнопки, чтобы выбрать товар. Минами подчиняется командам расположенного рядом сенсорного табло. С традиционной для японцев улыбкой и вежливостью андроид разрекламирует ту или иную кофточку или свитер, а может даже попытаться что-то вам настоятельно посоветовать, то есть ведет себя как обычный продавец.

Минами сделана таким образом, чтобы максимально напоминать обычную миловидную японку в возрасте 25-26 лет. Ее рост составляет 160 см, она может складно говорить, изящно жестикулирует, хорошо имитирует различные эмоции на лице. Отметим, что ранее все ту же Минами уже видели в этом универмаге, но в другом качестве. Она выполняла роль посетительницы, завязывая разговор с людьми.

Создателями робота-продавца являются специалисты из Университета Осака во главе с профессором Хироси Исигуро. Группа этих ученых действительно, судя по их деятельности, активно готовит нас к "нашествию роботов", правда, в положительном смысле этого слова. Японские специалисты не только пытаются создать все более совершенные многофункциональные устройства, имитирующие человека, но и проводят социологические исследования, пытаясь выяснить, как будут реагировать люди на постоянное присутствие в их окружении андроидов. Робот-продавец Минами пока задержится в универмаге "Такасимая" ненадолго. Она проработает там до 12 ноября, после чего ученые будут анализировать результаты эксперимента. Но вполне возможно, что уже очень скоро такие "кадры" будут приглашены в магазины уже для работы "на постоянной основе".

Наука В мире Восточная Азия Япония Роботы: настоящее и будущее РГ-Видео