Новости

30.10.2013 16:15
Рубрика: Власть

Путин раскритиковал ослабление законодательства для взяточников

Владимир Путин призвал жестче преследовать коррупцию среди правоохранителей и в судах на заседании Совета по противодействию коррупции.

"Надо более жестко пресекать коррупцию внутри правоохранительных органов и судебной системы. Проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, ощутимо подрывает доверие общества к власти и проводимой государством политике", - приводит слова Путина РИА Новости.

Путин заявил, что ждет предложений по борьбе с коррупцией, прежде всего, в сферах ЖКХ, потребительском рынке, при оценке компенсаций и конкурсов.

"Ряд сфер особенно подвержен коррупции - это ЖКХ, потребительский рынок, оценка объемов компенсации пострадавшим от различных бедствий, конкурсы", - сказал сегодня он на заседании Совета. "За выгодные заказы с предпринимателей требуют так называемые откаты в 30 и даже 50 процентов", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

"В ряде регионов "тарифы" на взятки хорошо известны и даже меняются с учетом инфляции", - добавил он. "Хотел бы услышать Ваши предложения о том, как снизить количество взяток в этих отраслях", - обратился Путин к участникам заседания.

По мнению главы государства, антикоррупционные стандарты поведения должны стать нормой для всех.

"Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех", - сказал он. По его словам, общество и бизнес справедливо требуют от власти неукоснительного соблюдения этих правил, но при этом "порой сами остаются безучастными наблюдателями". "Больше того, подталкивают подчас власть к коррупционным проявлениям, пытаясь "порешать" таким образом свои бизнес-интересы", - констатировал Путин.

Кроме того, Путин подверг критике ослабление законодательства, касающегося взяточничества.

"За первую половину текущего года за получение взятки осуждено почти 700, если быть точным, 692 человека. Между тем, хотел бы обратить особое внимание на то, что только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят, находят всевозможные нормативные лазейки", - сказал Путин.

Власть Работа власти Госуправление Президент Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники