Новости

Правительство и депутаты решили умерить аппетиты госаппарата. Впервые с 2014 года хотят ввести в жесткие финансовые рамки зарплаты чиновников, средства для покупки служебных авто, ремонта помещений и других нужд органов госвласти в регионах.

И поставить их материальное обеспечение в зависимость от показателей работы и сбора налогов. Проект постановления правительства, который вводит новую методику расчета средств, ежегодно выделяемых на содержание органов власти, опубликован на официальном портале раскрытия информации.

Еще одна инициатива депутатов Госдумы - установить пределы стоимости служебных авто для чиновников, исходя из их ранга. Цена должна варьироваться от 1,5 до 3 миллионов рублей. Разные схемы госзакупок служебных авто уже больше года обсуждаются в правительстве и на портале "Российская общественная инициатива". Петиция о запрете чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей набрала свыше 100 тысяч голосов. Как сообщили "РГ" в аппарате министра Открытого правительства, заключение экспертов уже направлено в кабмин и в Госдуму. При этом они рекомендуют правительству "монетизировать" использование чиновниками личных авто.

Авто люкс для представительских целей ведомствам предлагают арендовать

То есть компенсировать расходы на использование личного автотранспорта, транспорта общего пользования и такси в служебных целях. И только в исключительных случаях угрозы жизни и здоровью должностных лиц разрешать покупать авто по цене сверх положенного лимита.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что идея ранжировать чиновников, рассаживая их по автомобилям разной стоимости, не самая продуктивная, поскольку за ней последует другая проблема - как чиновников заставить соблюдать новые требования.

"Лазеек", чтобы обойти ценовые лимиты, по его мнению, будет масса. По словам Канаева, правительству гораздо удобнее установить ряд автомобилей определенных марок для служебных целей федеральных и региональных чиновников. И ограничить служебные авто в цене до 1,5 миллиона рублей. "В нее вполне укладываются автомобили бизнес-класса - "Тойота", "Фольксваген", "Шкода", - говорит он. Что касается машин класса люкс, используемых чиновниками разных ведомств для представительских целей, то в данном случае их можно арендовать, закупая централизованно.

100 тысяч рублей в месяц обходится казне содержание одного служебного авто среднего класса

"В Москве для этого есть специальные гаражи администрации президента, в регионах машинами могут распоряжаться хозяйственные управления губернаторов", - говорит Канаев. Случаи покупки автомобилей класса люкс за госсчет не единичны. Летом 2011 года на портале был размещен заказ на покупку автомобиля для Центральной базовой таможни за 7,5 миллиона рублей. В Федеральнорй таможенной службе "Российской газете" тогда объяснили дорогостоящие закупки необходимостью встречать официальные делегации. В феврале 2013 года администрация одного из подмосковных муниципальных районов размещала заказ на закупку четырех автомобилей Lexus за 20 миллионов рублей.

Что касается новых правил финансирования госаппарата в регионах, то, например, нормы расходов на зарплату предлагается исчислять исходя из средней по региону и ряда коэффициентов. Предполагается установить, что расходы на содержание чиновников региона в очередном финансовом году не могут более чем на 10 процентов превышать норматив текущего года. Определены и нижние рамки "расходного коридора". В 2014 году - не менее 95 процентов от норматива на 2013 год, в 2015 году - менее 90 процентов от норматива на 2013 год, а в 2016 году - менее 80 процентов от норматива на 2013 год. "Предложенная схема вполне работоспособна", - говорит заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Она устанавливает барьеры для разрастания госаппарата. Но, по его мнению, мера должна быть временной, через 5-7 лет, вопросы финансирования собственного аппарата стоит отдать на откуп губернаторам. "Нельзя слишком ограничивать в расходах регионы, которые показывают хорошие финрезультаты. И урезать тем, кто исторически поставлен в не очень выгодное положение, тоже неправильно", - резюмировал эксперт "РГ".

Напомним, что раньше объем средств, выделяемых на следующий календарный год, рассчитывался, исходя из зависимости от фактически производимых расходов в 2008 году. При этом расчет осуществлялся на основе данных за 7 месяцев 2008 года. Кроме этого, регионы группировались только по одному признаку - численность населения. В проекте постановления, информирует пояснительная записка к документу, стандарты предлагается рассчитывать, исходя из нормативного объема расходов на содержание органов госвласти субъекта, прогнозного объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета региона, а также объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации.