30.10.2013 15:53

    На Вятке завели дела по факту некачественного строительства дорог

    СУ СКР по Кировской области возбудило уголовные дела по фактам ненадлежащего исполнения контрактов по строительству дорог, в результате которых бюджету был причинен ущерб свыше 20 миллионов рублей.

    Поводом к этому стали результаты проверки целевого и эффективного расходования средств областного дорожного фонда, которую проводила прокуратура Кировской области с привлечением областного УМВД и региональной контрольно-счетной палаты.

    Как установила проверка, в рамках реализации государственного контракта, заключенного в сентябре 2012 года между Кировским областным казенным учреждением "Дорожный комитет Кировской области" и ООО СПК "Темп-Дорстрой" были выполнены работы по строительству участка "Альмеж-Скрябино" автомобильной дороги "Киров-Котлас-Архангельск" общей протяженностью 14,3 километра. Их стоимость составила более 460 миллионов рублей.

    Для установления объемов фактически выполненных работ и их соответствия проектной и технической документации был проведен отбор проб построенной трассы. Результаты исследования показали, что при строительстве автодороги были использованы материалы ненадлежащего качества, что в дальнейшем потребует проведения дополнительных работ, направленных на приведение дорожного полотна в соответствии с предъявляемыми государственным контрактом требованиями. Размер причиненного ущерба составил около 16,5 миллиона рублей.

    Кроме того, в рамках надзорных мероприятий были выявлены факты ненадлежащего исполнения муниципального контракта, заключенного администрацией Оричевского района Кировской области на ремонт автомобильной дороги "Шалегово-Зеленый" протяженностью 5,3 километра, стоимость которого составляла около 26 миллионов рублей. Так, строителями на данном участке трассы был нарушен коэффициент фильтрации песка, а использованный при этом тип песка вообще не пригоден для устройства песчано-подстилающего слоя. Толщина щебеночного покрытия местами была значительно меньше, чем предусмотрено техническим заданием. В результате размер причиненного бюджету ущерба составил около семи миллионов рублей.

    Материалы проверок были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Как сообщили "РГ" в СУ СКР по Кировской области, по результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

    Напомним, в августе этого года было открыто движение на участке Альмеж-Скрябино автодороги межрегионального значения Киров - Котлас - Архангельск. Она должна обеспечить транспортное сообщение северо-западных районов Кировской области с областным центром и между собой, а в дальнейшем дать транзитный выход в Архангельскую область.

    Поделиться: