Новости

30.10.2013 16:40
Рубрика: Экономика

Вологодчина сократила госдолг на полтора миллиарда рублей

Текст: Светлана Цыганкова (Вологодская область)

Властям Вологодской области удалось сократить государственный долг региона на 5 процентов, или на 1,5 миллиарда рублей и остановить рост расходов, получив 9-процентный рост доходов. Об этом в своем послании в среду депутатам Законодательного собрания сообщил губернатор региона Олег Кувшинников. Он обозначил стартовые параметры и основные принципы формирования главного финансового документа на ближайшие три года. Как заявил губернатор, впервые бюджет на 2014 год сформирован на программной основе. Объем расходов, распределенный по программно-целевому методу, в 2014 году составит более 85 процентов от общей суммы расходов.

- Удалось остановить рост расходов и, даже снизить их по сравнению с предыдущим 2011 годом (на 2,4 миллиарда рублей). Дефицит областного бюджета сократился вдвое против планового и втрое против уровня предыдущего года, - отметил Олег Кувшинников.

Однако, по словам губернатора, Вологодская область не оторвана от макроэкономических процессов. Негативной тенденцией является то, что в совокупности собственных доходов сокращается доля налога на прибыль. Если остальные доходные источники выросли в 1,6 раза, то поступления налога на прибыль сократились в 4 раза. Поэтому власти считают, что необходимо сосредоточить усилия на укреплении экономики и, как следствие, доходной базы бюджета, развивать финансовую самостоятельность муниципальных районов, повышать дисциплину по платежам в бюджет и оптимизировать расходы.

В целом, доходы областного бюджета в будущем году составят 40,9 миллирада рублей, расходы - 44,1. Дефицит - 3,2 миллиарда, или 9,6 процента к собственным доходам. Несмотря на это, бюджет следующего года сохранит свою социальную направленность. Объем средств, направленных на эти цели - 70 процентов бюджета.

Дмитрий Орлов, генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций", член Общественной палаты РФ, комментируя бюджетное послание губернатора, подчеркнул, что Олег Кувшинников  дал жесткий и нелицеприятный анализ ситуации, которая складывается в регионе, в том числе и исходя из общемировых и общероссийских тенденций.

- Мне понравилось, что он анализировал реальные проблемы, а не уходил в сторону, не говорил какие-то общие слова. Понятно, что ситуация, при которой долг всех регионов превысил 1,4 триллиона рублей - это уже общероссийская тенденция, которая должна стать объектом анализа и мотивировать федеральные и региональные власти на конкретные решения. Вологодский губернатор адекватно оценил угрозы, которые существуют перед региональной экономикой, и обозначил ясные возможные пути для их преодоления. Важно, что сделано это было не в патерналистском ключе, а с предложением конкретных мер. Одна из них - диверсификация экономики, которая основана на активности бизнеса, населения, местных драйверах развития. В совокупности с повышением мотивации для муниципалитетов в развитии бизнеса на их территориях это должно принести синергетический эффект, - сказал Дмитрий Орлов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область