30.10.2013 20:04
    Поделиться

    На Ямале будут предсказывать космическую погоду

    На территории Ямала создается сеть магнитометров - стационарных приборов, отслеживающих состояние магнитного поля. Они нужны не только для академических научных исследований. Если заблаговременно и точно не предсказать капризы космической "погоды", не подготовиться к солнечным атакам, экономический ущерб может быть огромным.

    Сложно сейчас найти человека, который бы не слышал о магнитных бурях. Не совсем здоровые люди, а таких, увы, большинство, периодически ощущают на себе их влияние. Весьма чувствительны к ним постоянные жители приполярных широт, где и без того экстремальные природные условия, и, конечно, вахтовики.

    Но невидимый глазу "штурм сверху" может быть губительным и для электронной техники, начиная с орбитальных станций и спутников. Некоторые из запущенных на околоземную орбиту аппаратов быстро сходили с нее, не выдержав натиска светила. На поверхности земли бульдозеру или сваебойной машине буря ничего не сделает, зато следует опасаться за некоторые сложные измерительные приборы. К примеру, за те, которые обеспечивают навигацию бурового инструмента при наклонно-направленном бурении. Их сбой дорого обходится нефтегазовым компаниям. При солнечной атаке средней интенсивности выделяется вдвое больше энергии, чем вырабатывают все электростанции США. Поэтому в зоне риска и электросети. Может, допустим, сгореть трансформатор на подстанции. Помимо того, повреждается катодная защита трубопроводов и резко возрастает скорость их коррозии. Особенно это характерно для арктической зоны, где трубы, как правило, проложены в наиболее уязвимом направлении - долготном, подчеркивает сотрудник Института космических исследований Вячеслав Пилипенко.

    Знаменитое полярное сияние - продукт так называемого солнечного ветра. В Финляндии, кстати, публикуют прогнозы, где и когда его можно наблюдать, а в Канаде - снимают камерами, отслеживающими все небесное пространство. Так вот, чем ближе к Северному полюсу, тем мощнее энергия потоков солнечных частиц. По мнению отечественных ученых, в формировании предупреждающей системы геомагнитных излучений РФ серьезно отстала от ряда развитых стран. В Северном море Норвегии, скажем, магнитовариационные станции есть на каждой буровой и добывающей платформе. В целом в Скандинавии около полусотни таких станций. Оперативные данные доступны онлайн в международной сети Интермагнит. Параллельно и в связке с наземным наблюдением ведется спутниковый мониторинг.

    Аналогичную схему российские геофизики пытаются создать в Ямало-Ненецком автономном округе в сотрудничестве с бизнесом и местным правительством. В прошлом году с участием профильных академических институтов разработан проект "Полярная геофизика Ямала". В числе прочего он предполагает формирование регионального центра космической погоды, функционирующей в режиме реального времени справочно-информационной системы (СИС). Она должна быть общедоступной, то есть иметь портал в Глобальной сети, ориентированной на конкретных пользователей - в первую очередь предприятия ТЭК, Гидрометцентр, МЧС, профильные структуры власти, а также служить инструментом для дополнительного образования школьников и студентов. К слову, один из первых восстановленных в ЯНАО магнитометров заработал при школе-интернате села Сеяха. Действуют они также в Салехарде и Надыме. Дочерние структуры Газпрома оплатили установку цифровых приборов в Харасавэе и на Мысе Каменном. Еще один появится в следующем году на острове Белый.

    Заведующий сектором полярных геофизических исследований Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Александр Зайцев с удовлетворением отмечает: в Сабетте, где строится одноименный морской порт и завод по выпуску сжиженного природного газа, компания "Новатэк" планирует открыть наисовременнейшую магнитную обсерваторию - аналог той, что введена в эксплуатацию на Аляске. Как видим, технологическое отставание преодолевается.

    Концепцию реализации проекта "Полярная геофизика Ямала" изложили специалисты газодобывающих предприятий округа, группа ученых вышеупомянутого института, Арктического и антарктического НИИ. Они обращают внимание на то, что региональная СИС станет частью всемирной сети Интермагнит и будет использовать все доступные зарубежные и отечественные источники информации о геофизических возмущениях в высоких широтах. Это позволит, пишут авторы, сравнивать, анализировать данные, полученные с других полигонов, для детальной оценки и прогноза ожидаемых эффектов для Ямала.

    Эффекты, повторюсь, не из приятных. Продолжается цикл повышенной солнечной активности, риски для высокотехнологичной экономики велики. Солнечный ветер, ливни из заряженных частиц, магнитные бури остается принимать как данность. Однако, как известно, кто предупрежден, тот вооружен.

    Поделиться