Новости

30.10.2013 20:47
Рубрика: Общество

В дозор

Фотовыставка о патриотическом воспитании вызвала скандал
Резонансным скандалом обернулся поход вице-мэра Первоуральска в местный культурный центр. Осмотрев проходящую там фотовыставку "Казачий дозор", где десятки снимков отражали будни патриотического воспитания детей, чиновник настоятельно рекомендовал закрыть проект. Представитель местной власти посчитал "аморальными" изображение детей с оружием, татуировки на плече одного из казаков и прочие цепляющие взор милитаристские детали.

Фотоэкспозиция "Казачий дозор" открылась в середине октября. На презентации звучали речи о том, что, если детьми не заниматься, они обречены на "воспитание улицей", которое приводит к алкоголизму и наркомании. Организаторы не сомневались - экспозиция вызовет интерес. Работы Дениса Тарасова на самом деле цепляют.

- Этот проект признан одним из лучших среди работ российских фотографов на биеннале в Москве. Серия снимков "Казачий дозор" с большим успехом демонстрировалась в Америке и получила восторженные отклики за многоплановый взгляд на действительность. После того как "Дозор" вернулся из Хьюстона, мы решили провезти выставку по городам Урала, - рассказала руководитель областного фотомузея Раиса Зорина.

Площадку для первой экспозиции организаторы выбрали особую. Новый выставочный центр в Первоуральске задумывался как очаг культуры, способный продемонстрировать новый взгляд на искусство. Идея "Казачьего дозора" подходила для этих целей как нельзя лучше. Как в большинстве городов, проблема воспитания и досуга ребятишек в Первоуральске стоит остро. На всю страну прогремела жуткая и отнюдь не детская история, когда толпа молодых людей, ринувшись на дискотеку в ночной клуб, затоптала трех школьниц. "Если мы не будем заниматься детьми, мы потеряем это поколение", - сказано в аннотации к фотовыставке.

- Да, возможно, не все воспринимают методы воспитания казаками будущих защитников. Но эти люди реально и от всего сердца работают с детьми, которые без их участия были бы беспризорными. Я знаю, что скандал вызвал снимок мальчика, сунувшего игрушечный пистолет в рот. На самом деле она говорит только о том, что дети всегда будут тянуться к оружию. Это неизбежно. Задача взрослых - не закрывать на это глаза, а объяснять ребенку, что такое хорошо, к чему надо стремиться и как этой цели достичь, - спокойно пояснил "РГ" Денис Тарасов.

Кстати, художнику сообщили о закрытии выставки не чиновники или руководство выставочного центра, а сами казаки. Вскоре после визита вице-мэра они пришли в центр осмотреть экспозицию и получили от ворот поворот. Заместитель главы администрации Первоуральска Александр Слабука не скрывает, что резко отозвался о выставке.

- По-моему, фото мальчика с пистолетом во рту - это намек на "русскую рулетку" и откровенная пропаганда суицида. К тому же есть снимки, пропагандирующие экстремизм. Я категорически против, чтобы их выставляли. Тем более это не должны видеть школьники, - объясняет свое негодование Александр Слабука. Но уточняет, что он только высказал свое мнение.

Это же подтверждают в центре культуры. Дескать, с мнением чиновника они согласились и предложили кураторам проекта снять только несколько фотографий, но те категорически отказались. В итоге выставку закрыли.

Приехав в Первоуральск вместе с автором проекта Денисом Тарасовым, мы с трудом разыскали снимки. Они были вывезены без всякой упаковки в Дом культуры, принадлежащий местному предприятию, и стопочкой положены на подоконник в пустой комнате. Именно здесь экспозицию должны вновь развернуть. Оказалось, в ведомственном здании рекомендации чиновников не действуют.

После скандала в социальных сетях развернулась дискуссия о том, насколько позволительны такие провокационные фотовыставки и как нужно воспитывать патриотов. Причем мнения разделились: от "надо было сразу закрыть" до "есть нормальные люди, которым небезразлично будущее детей". Организаторы воскресшего "Дозора" заявили, что готовы подхватить флаг спора и превратить зал экспозиции в место для общественных дискуссий.

Общество Семья и дети Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область