Новости

30.10.2013 21:15
Рубрика: Экономика

И стол, и кров

Югра примет около 600 соотечественников
В Югре с октября начала действовать программа содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

В Югре остро не хватает квалифицированных специалистов в разных отраслях экономики. Руководители предприятий нередко сетуют на простаивающее по этой причине дорогостоящее оборудование, незаполненные штатные единицы узких специалистов, длительное время не могут найти желающих трудиться по многим рабочим профессиям. Сегодня в округе более 15 тысяч вакансий, а число безработных в несколько раз меньше. И программа призвана удовлетворить спрос работодателей.

Приехавшим на постоянное жительство власти предложат не только работу и все положенное по российским законам (в случае обретения гражданства), но и готовы за счет окружного бюджета оплатить аренду квартиры. Округ берет на себя обязательство временно компенсировать эти затраты, так как проблема с жильем - главная в решении кадрового вопроса.

Как сообщил директор окружного департамента труда и занятости Алексей Варлаков, до 2015 года планируется принять в Югре 630 переселенцев - примерно 210 участников программы и 420 членов их семей. В течение первого года проживания в округе - до приобретения собственного жилья - им будут оплачивать арендованное (в пределах 25 тысяч рублей ежемесячно). На эти цели заложено 68 миллионов рублей.

По словам Варлакова, переселиться для трудоустройства могут не только соотечественники из стран Европы, обладающие знаниями в высокотехнологичных областях деятельности. Этим правом вполне могут воспользоваться, к примеру, и бывшие россияне, живущие ныне в республиках Средней Азии, если они готовы трудиться на местах, не заполненных местными жителями.

Справка "РГ"

Участник госпрограммы переселения соотечественников и члены его семьи имеют право на получение гарантий и социальной поддержки за счет средств федерального бюджета. В их числе компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, подъемные, оплата госпошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев, пособие в случае отсутствия дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности в период до приобретения российского гражданства.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники