Новости

30.10.2013 20:29
Рубрика: Экономика

Возвращение посада

В Тобольске приступили к повсеместной газификации Нижнего посада - знаменитой подгорной части экс-столицы Сибири - обширной территории на берегу Иртыша.

По словам главы муниципалитета Владимира Мазура, из регионального бюджета на реализацию проекта выделено 69 миллионов рублей. Подрядчикам поставлена задача завершить монтаж сети газоснабжения до 2015 года.

Нижний посад, где расположены десятки выдающихся памятников архитектуры и истории, пришел в упадок в 90-х годах, когда здесь свернули деятельность многие предприятия, а немало жителей переехало в другие микрорайоны из-за коммунальной разрухи и сырости.

Благоустройство, строительство новых домов и социальных объектов, реставрация памятников идет в Нижнем посаде с десяток лет. В "подгорье" уже вернулись сотни семей, отдельные уголки не стыдно показывать взыскательным туристам.

Кстати, в преддверии осени в Александровском саду Тобольска заложена царская аллея с непосредственным участием великой княгини Ольги Куликовской-Романовой. Неподалеку в доме генерал-губернатора заново создается музей семьи Николая II. А в старом особняке, который до последнего времени занимал кожно-венерологический диспансер, власти решили разместить музей Дмитрия Менделеева (в январе ему исполнится 180 лет) и Дом здоровья.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область