Новости

30.10.2013 20:21
Рубрика: Общество

Поманили рублем

Работникам детских садов Екатеринбурга в новом году пообещали повысить зарплату. Соответствующее постановление подписал на днях глава администрации города Александр Якоб.

Согласно документу, с 1 января 2014 года доплата младшим воспитателям (няням) составит 4000 рублей, шеф-поварам, поварам и помощникам поваров - 3500 рублей. Прочему персоналу детских садиков доплатят по 500 рублей.

Напомним, в начале октября решением суда в городе отменены служебные путевки в детские сады ("РГ-Неделя" от 10 октября 2013 года). Суд посчитал, что положение, в соответствии с которым работникам автоматически предоставлялось место в детском саду, нарушает права других граждан, не имеющих подобных привилегий. Теперь все путевки будут распределять в порядке общей очереди.

Между тем многие молодые мамы именно из-за служебных путевок шли работать в дошкольные учреждения: при зарплате в 6-8 тысяч рублей хотя бы ребенок был под присмотром.

- Мы понимаем, что в нынешних условиях значительная часть детских садов может остаться без сотрудников. Поэтому глава администрации подписал документ об увеличении персональной надбавки младшим воспитателям и работникам пищеблока. Надеюсь, что принятое решение поможет нам избежать кадровой проблемы, - высказалась начальник управления образования Евгения Умникова.

Правда, с трудом верится, что четыре тысячи рублей помогут предотвратить надвигающийся дефицит кадров. Даже если зарплата няни вырастет до 10-12 тысяч рублей, эта работа все равно будет малопривлекательной, ведь за не требующий квалификации и образования труд продавца можно получать как минимум в два раза больше.

К слову, в Екатеринбурге сегодня работает 353 детских сада, в каждом от четырех до десяти групп. То есть в среднем в одном детском саду семь групп дошколят. Большинство нянь - те самые молодые мамы, которые наверняка уйдут с этой работы, как только их чадо поступит в первый класс. Таким образом, в недалеком будущем городу потребуется почти две с половиной тысячи младших воспитателей. Кто добровольно согласится взять на себя столь ответственный и низкооплачиваемый труд - большой вопрос.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург