Новости

30.10.2013 00:36
Рубрика: Экономика

Цены ушли на глубину

Треска подорожала на 20 процентов. И это только начало
На 13-20 процентов выросли за последнее время оптовые цены на треску в Мурманске. Участники рынка - как рыбаки, так и переработчики - говорят о дефиците. А ведь рыба оттуда попадает на прилавки большинства магазинов в российских городах. Значит, цены будут расти и там.

Фабрики, которые занимаются глубокой переработкой рыбы, перешли на двухдневную рабочую неделю из-за нехватки сырья, рассказал представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов. Что же произошло?

Во-первых, рыбаки этим летом получили право замораживать и перегружать улов в море. И им сподручнее возить его в Норвегию. Там оформление и разгрузка идут значительно быстрее. Во-вторых, квоты на вылов явно занижены, утверждают специалисты, а спрос на рыбу растет.

В итоге многие рыбодобывающие компании, которые ранее поставляли на берег охлажденное сырье, начали делать это от случая к случаю.

Особенно это относится к рыбакам Карелии и Архангельской области. В этих регионах рыбопереработки практически нет, поэтому архангельские и карельские прибрежники возили свою охлажденку преимущественно в Мурманск. Оттуда рыба идет в большинство крупных городов европейской части России.

Итог закономерен - в августе и сентябре 2013 года мурманские рыбофабрики работали с убытком. Вне всякого сомнения, убыточным окажется и октябрь. Сегодня в Мурманске работают 16 береговых рыбофабрик, которые занимаются переработкой трески и пикши. Из них пять фабрик перерабатывают только охлажденную рыбу - наиболее ценную и полезную с пищевой точки зрения.

У рыбаков-прибрежников, как водится, своя правда. По данным Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана на октябрь, в Баренцевом море работают от 40 до 50 судов-свежьевиков, которые всегда возили охлажденную рыбу в Мурманск и намерены делать это впредь.

По мнению рыбопромышленников, истоки проблемы в нехватке прибрежной квоты. Одним только береговым фабрикам требуется не менее 50 тысяч тонн потрошеной рыбы - это 75 тысяч тонн рыбы в воде. Прибрежники могли бы освоить этот объем, но вся прибрежная квота по Северному бассейну на 2013 год составляет 37 тысяч тонн вместе с квотами "третьих стран". Более того, рыбаки подозревают, что объем прибрежной квоты искусственно занижается.

Карелия, Мурманская и Архангельская области создали совместный координационный совет в области рыболовства, который будет решать, как сподвигнуть рыбаков из других регионов везти рыбу на береговые рыбофабрики.

Ряд предложений уже разработан - например, обнулить сбор за пользование водными биоресурсами для рыбаков, поставляющих охлажденку на российский берег. Такая же ставка должна действовать и для компаний, экспортирующих рыбопродукцию глубокой переработки. А те, кто везет за границу рыбу низкой переработки, должны платить полную ставку сбора и не рассчитывать на возврат НДС.

Настаивают регионы и на том, чтобы дать береговой рыбопереработке право перейти на единый сельхозналог без ограничения средней численности работающих.

А пока приходится работать в условиях дефицита. И сегодня килограмм трески в Мурманске стоит уже 110 рублей - на 15-20 рублей дороже, чем в этом же месяце 2-3 года назад.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск