Новости

30.10.2013 18:17
Рубрика: Общество

3 истории о шутках в СМИ, вызвавших массовую панику

30 октября 1938 года восток США охватила паника: регион подвергся нападению инопланетян, уничтожающих все на своем пути. Именно так люди восприняли невинную радиопостановку "Войны миров" Герберта Уэллса.

75 лет спустя "РГ" рассказывает об этой и других историях, когда шутка в СМИ повергла народные массы в настоящий шок.

Уэллс пугает Америку Уэллсом

История о том, как радиопостановка в 1938 году накануне Хэллоуина вогнала в страх немалую часть американцев и канадцев, является, пожалуй, самым известным примером шутки, спровоцировавшей массовую панику. Никому не известный радиорежиссер Орсон Уэллс решил сделать весьма своеобразный радиоспектакль на основе произведения "Война миров" своего знаменитого однофамильца - Герберта Уэллса.

Что же услышали радиослушатели с восточного побережья США вечером 30 октября 1938 года? Сначала диктор объявил грядущую инсценировку "Войны миров", но дальнейшее поначалу напоминало стандартный радиоэфир: прогноз погоды, концерт. Слушатели уже и забыли о какой-то радиопостановке, а те, кто только включил приемник, тем более о ней не знали. Но постепенно концерт начал прерываться сообщениями: сначала о необычной вспышке на Марсе, затем о метеорите, упавшем на американскую ферму, о выбравшихся из него пришельцах, о массовых убийствах людей и мобилизации армии. А затем - звук взрыва в репортаже с "места событий" и театральная пауза.

О том, что происходило дальше, красноречиво говорит тот факт, что телефонные линии в тот вечер были загружены в пять раз сильнее обычного. Перепуганные люди звонили в полицию, клиники - куда угодно, где их могли защитить от угрозы. Осознав бессмысленность этих действий, люди хватали вещи, садились в машины и вставали в огромных пробках, пытаясь уехать и спрятаться хоть где-нибудь. Страсти улеглись лишь к утру, а Орсон Уэллс, хоть и подвергся нападкам возмущенных американцев, прославился на всю страну - стал человеком, менее чем за час напугавшим половину Америки!

Хорватские пришельцы

Истории о нашествии инопланетян, как оказалось, могут и сегодня оказать тот же эффект, что и семь десятилетий лет назад. Повторить шутку Орсона Уэллса решилась в 2008 году хорватская радиостанция "Антенна". "В небе над Загребом обнаружено яркое световое пятно, НЛО идет на посадку", - сообщил во время эфира диктор, после чего на слушателей посыпались свидетельства "очевидцев" и комментарии "специалистов".

Удивительно, но и на этот раз люди поверили и поддались панике: сначала перепуганные земляне из Хорватии бросились названивать родным и близким, а потом, в точности по сценарию 1938 года, в полицию, мэрию и пожарную службу, требуя что-то предпринять и спасти граждан от надвигающейся внеземной угрозы. В течение дня представители радиостанции признались, что это был всего лишь розыгрыш, целью которого было проверить способности полиции, на нужды которой было выделено немало средств из городского бюджета.

Хищники в "каменных джунглях"

Даже в ту эпоху, когда телевидение и радио были только предметом научных фантазий, встречались в печатных СМИ не слишком удачные шутки, которые были способны поднять на уши целый мегаполис. В 1874 году редактор газеты "Нью-Йорк Геральд" решил по-своему раскритиковать местный зоопарк, уровень безопасности в котором, по мнению журналиста, был недопустимо низким.

Читатели издания в полуторамиллионном Нью-Йорке были повергнуты в шок: четыре полосы газеты, которую они раскрыли, заполнила статья под заголовком "Субботний карнавал смерти". Содержание ее оказалось куда страшнее названия: журналисты "Нью-Йорк Геральд" сообщали, что из зоопарка сбежали все животные, в том числе опаснейшие хищники, жертвами которых уже стало 49 человек. По городу якобы продолжали бродить носорог, леопард и бенгальский тигр.

До конца длинную статью, где указывалось, что это лишь возможный вариант развития событий, перепуганные горожане не дочитывали. Ведь нужно было в срочном порядке забирать детей из школ и покупать оружие для защиты от свирепых зверей. Поддался панике, по слухам, даже редактор "Нью-Йорк Таймс", а когда стало ясно, что его коллега пошутил, первым опубликовал гневное опровержение. Рассерженные горожане даже пытались взыскать с "Геральд" компенсацию за моральный ущерб, но вскоре страсти утихли и об этой истории все забыли.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество История РГ-Дайджест