Новости

31.10.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Реклама с переплатой

Генпрокуратура выявила массовые нарушения в "Сколково"
Прокуроры обнаружили массовые и систематические нарушения при распределении грантов фондом "Сколково". Причина этих нарушений, по мнению надзорного ведомства, в "отсутствие контроля со стороны руководства фонда".

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, результаты проверки позволили сделать вывод об угрозе нецелевого использования и хищения бюджетных средств в сумме более 125 миллиардов рублей. Именно эта сумма планировалась к выделению в рамках государственной целевой подпрограммы "Создание и развитие инновационного центра "Сколково".

Правда, в самом фонде вчера сообщили, что впервые слышат о претензиях прокуратуры. Например, вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов заявил "Интерфаксу", что не обладает информацией о нарушениях в организации, выявленных Генпрокуратурой. В то же время как сообщили корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре такое представление было передано руководству фонда еще 3 сентября. Как отмечают в Генпрокуратуре, нарушения при расходовании средств выявлены практически по всем направлениям: при создании рекламных видеороликов, выделении грантов, строительстве объектов и так далее. К примеру, 1 марта 2012 года Фондом заключено два договора на создание рекламных видеоматериалов продолжительностью 60 сек, 30 сек и 10 сек, общей стоимостью 54 миллиона рублей.

- Согласно проведенному исследованию рыночная стоимость выполненных работ не превышает пяти миллионов рублей. В результате завышения цены договоров Фонду причинен ущерб в сумме 49 миллионов рублей, - пояснили в надзорном ведомстве.

Кроме того, по данным прокуратуры, в 2010-2012 годах "Сколково" из федерального бюджета было выделено около 50 миллиардов рублей "в условиях отсутствующего бюджетного контроля и без утвержденных конкретных целевых показателей его деятельности". При этом опережающее финансирование привело к тому, что более 22 миллиардов рублей размещались на депозитах и направлялись на приобретение векселей и ценных бумаг по процентной ставке, значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка, а также размещались на депозитах под низкие процентные ставки в интересах коммерческого банка.

Прокуроры также выяснили, что без экспертизы обоснованности заявок выделено 17 грантов на сумму 3,6 миллиардов рублей, по трем из которых члены грантового комитета, в том числе президент фонда имели личную заинтересованность.При этом грантовые средства с использованием различных теневых финансовых схем направлялись организациям с признаками фиктивности, вновь созданным организациям, на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в оффшорных юрисдикциях.

- Около 2,1 миллиарда рублей в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах. Полученные в виде грантов деньги перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям, - сообщили в Генпрокуратуре.

В то же время, как заявили информационным агентствам, в "Сколково" и Генпрокуратура согласовали план мероприятий по устранению недостатков и совершенствованию контроля внутри фонда. В частности, как утверждают в "Сколково": "разработан и утвержден порядок дополнительных мер контроля, позволяющих обеспечить полную прозрачность в выделении грантовых средств и финансировании иннограда".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Сколково: "Силиконовая долина" по-российски
Добавьте RG.RU 
в избранные источники