29.10.2013 23:22
    Поделиться

    Минздрав РФ разработал стратегию здорового образа жизни до 2020 года

    Необходимо менять отношение людей к здоровью
    Минздрав России подготовил "Информационно-коммуникационную стратегию по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года". Главные задачи документа - снижение смертности от всех причин с 13,3 в 2012 году до 11,4 на 1000 населения к 2020 году. Предстоит увеличить и ожидаемую продолжительность жизни - с 70,5 до 74,4 лет.

    Главными способами достижения этих целей министерство считает информирование населения об основных факторах риска развития хронических неинфекционных заболеваний; обеспечение доступности медицинской помощи по диагностике неинфекционных заболеваний. А кроме того, снижение потребления алкоголя и табака, наркотических средств и психотропных веществ, повышение уровня физической активности. Число центров медицинской профилактики должно вырасти с 90 до 320, количество центров здоровья - с 695 до 850. Сеть кабинетов медицинской помощи по отказу от курения должна достичь 5000 с сегодняшних 669, а служб "Телефон доверия" - с 516 до 1050. Линию на формирование у населения принципов здорового образа жизни минздрав обозначил еще в начале приоритетного нацпроекта "Здоровье". Именно тогда начали создавать по всей стране центры здоровья, которые ежегодно посещают 2,5-3 млн человек.

    - У нас можно проверить свое сердце и сосуды, функцию легких, уровень сахара и холестерина в крови, то есть все основные показатели, которые отражают, здоров ли человек, все ли у него в порядке, - рассказала "РГ" исполняющая обязанности заведующего центром здоровья при московской городской поликлинике N 69 Маргарита Смольская. - Особым спросом пользуется биоимпеданс - исследование, которое показывает, сколько у человека жировой и мышечной массы, сколько жидкости в организме и т.д. Мы даем рекомендации по питанию, по отказу от курения, по уходу за полостью рта и т.д. И все это бесплатно и сидеть в очереди не приходится.

    - Многие удивляются, впервые увидев свое сердце на экране кардиовизора, и это производит большое впечатление, - дополнила врач-терапевт центра здоровья в Калуге Алевтина Гутник. - Мы очень рады, когда приходят бабушка или мама и приводят к нам сына или внука - начинать следить за своим здоровьем надо смолоду. И в последнее время молодежи приходит больше.

    Проект новой стратегии дополняет уже принятые меры по формированию здорового образа жизни. Но ее выполнение потребует изменений в ментальности населения, а это, как известно, задача самая сложная и долговременная. Насколько цели достижимы?

    - Стратегия по формированию здорового образа жизни - политика очень правильная, и это доказано опытом многих стран, - уверен директор Государственного научного центра профилактической медицины профессор Сергей Бойцов. - Ощущение того, что информации о сохранении здоровья сейчас много, ложное: на государственном уровне ее важность для сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни стали осознавать и распространять лишь 2-3 года назад, хотя ученые знали о роли такой информации давно. Однако до сих пор у нас не обучали этому не только детей в школе, что обязательно нужно делать, но и врачей не учили тому, чему они должны учить своих пациентов.

    Правда, специалисты отмечают и некоторую декларативность заявленных целей - не всегда понятно, как конкретно их достигать, за счет каких ресурсов.

    - Появление документа можно приветствовать, поскольку предлагаемые меры в целом правильны, - считает заместитель директора Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России профессор Фарит Кадыров. - Многие показатели, которые должны быть достигнуты, к сожалению, не основаны на четких статистических данных, ими можно манипулировать. Например, распространенность потребления табака среди детей и подростков. Здесь нельзя доверять отчетам регионов - нужны специальные обследования.

    - Цели и задачи, поставленные стратегией, абсолютно правильные, тут нечего возразить, - комментирует директор НИИ общественного здоровья РАМН академик РАМН Рамил Хабриев. - Однако смущает то, что в проекте не прописана ответственность "смежников" - других министерств и ведомств, от которых зависит их выполнение. Стратегия должна стать межотраслевой, а минздрав может выполнять роль координатора.

    Поделиться