Новости

30.10.2013 15:55
Рубрика: В мире

Тучи над Скеттино

Домника призналась в связи с капитаном лайнера "Коста Конкордия"
На возобновившемся процессе о крушении круизного лайнера Costa Concordia были заслушаны показания ключевой свидетельницы, рассказавшей о романе с экс-капитаном судна.

26-летнюю молдавскую танцовщицу Домнику Чермонтан ждали в итальянском Гроссето почти как супер-звезду. Пресса уже давно охотится за блондинкой. Практически с первых дней после крушения лайнера в СМИ стала активно муссироваться версия о любовной связи между главным подозреваемым - бывшим капитаном "Конкордии" Франческо Скеттино и молдаванкой, которая якобы отвлекла его от выполнения прямых обязанностей и спровоцировала тем самым трагедию, унесшею жизни 32 человек.

Поначалу Чермотан упорно отрицала свои отношения с женатым капитаном. Но теперь выслушав разъяснения об ответственности свидетеля, принесшего присягу перед судом, Чермотан все-таки сдалась.

"Да, у меня были отношения с Франческо Скеттино, но после кораблекрушения мы больше не встречались", - рассказала она, признавшись, что знакома с экс-капитаном с 2011 года, и на затонувшем лайнере была не переводчиком (как утверждалось ранее), а простым пассажиром, правда безбилетным.

"Если ты любовница капитана, у тебя обычно никто не спрашивает билета", - пояснила Домника, чьи откровения вогнали в краску смущенного Скеттино.

Суда в Гроссето рассматривает Домнику Чермотан прежде всего как важнейшего свидетеля, который может внести недостающую ясность в это запутанное дело. По словам Домники, после ужина ее и еще нескольких человек, участвовавших в застолье, пригласили на капитанский мостик насладиться видом на остров Джильо.

- Обстановка в рубке казалось нормальной. Я ничего не видела, потому что там (возле двери, где стояла Домника - Прим ред.) было темно. В какой-то момент в тиши я услышала, что один из офицеров неправильно выполнил команду капитана, затем капитан выругался и еще раз повторил свой приказ. Через минуту произошло то, что произошло… Я услышала сирену, и начался хаос ", - рассказала Чермотан, чьи слова переводились с молдавского языка на итальянский.

Каким образом показания "роковой блондинки" отразится на судьбе горе-капитана Скеттино, которого обвиняют в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и побеге с тонущего судна, говорить пока рано. Ясно одно - над Скеттино, несмотря на все усилия его многочисленных адвокатов, сгущаются тучи. Накануне Сальваторе Урсино - один из офицеров, проходивших стажировку на Concordia, заявил в здании суда, что "за пять минут до катастрофы капитан дал распоряжение увеличить скорость судна с 15 до 16 морских узлов". Вдобавок к этому еще один член экипажа Антонелло Тьеволи признался, что именно он попросил капитана фактически нарушить правила безопасности и приблизиться на недопустимо близкое расстояние к Джильо, просто потому что Тьеволли захотелось поприветствовать своих родственников, проживающих на этом острове.

В случае вынесения обвинительного приговора в отношении Франческо Скеттино его ожидает 15-летний тюремный срок.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Италия Подъем лайнера Costa Concordia