Новости

30.10.2013 22:45
Рубрика: Власть

"Тополь" уходит первым

Внезапная проверка подтвердила надежность

29 октября президент России и Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин объявил внезапную проверку и учения сил ядерного сдерживания, военно-космической обороны, флота и дальней авиации. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Были выполнены пуски баллистических ракет, задействована система ПВО и ПРО. Все пуски прошли в штатном режиме, все условные цели были поражены, - заявил он. Как проходили учения, и какие и откуда были запущены ракеты, рассказал официальный представитель минобороны полковник Вадим Коваль.

По его словам, первыми к целям ушли межконтинентальные баллистические ракеты РС-12М "Тополь" и РС-20В "Воевода". "Тополь", из арсенала йошкар-олинского соединения РВСН, стартовал в 10:45 по московскому времени с космодрома Плесецк. "Воеводу" (по классификации НАТО -- SS-18 "Сатана") запустили из позиционного района "Домбаровский" (Восточное Оренбуржье).

"Обе ракеты, - заявил полковник Коваль, - с заданной точностью поразили условные цели на полигоне Кура, на полуостров Камчатка". При этом он подчеркнул, что предстартовые операции, старт и полет межконтинентальных баллистических ракет осуществлялись строго по намеченной программе. Позже отличились представители другой части стратегической триады - морских стратегических ядерных сил. С атомных подводных ракетоносцев Северного флота "Брянск" и Тихоокеанского флота "Святой Георгий Победоносец" были запущены баллистические ракеты из акваторий Баренцева и Охотского морей. Пуски были произведены из подводного положения и также оказались успешными. Ракеты строго по графику поразили учебные цели на полигоне Чижа на севере России и Кура.

Руководство Минобороны отметило, что все стрельбы подтвердили установленные параметры боеготовности и надежность стоящих на вооружении стратегических баллистических ракет. А также эффективность всех звеньев системы боевого управления. Надо сказать, что внеплановые учения уже не первый раз проводятся в этом году. Первая за 20 лет внезапная проверка прошла в Центральном военном округе в середине февраля. За ней последовало еще несколько подобных мероприятий разного масштаба. Особенно масштабную внезапную проверку боеготовности президент устроил 28-29 марта. Тогда были проведены учения на Черноморском флоте. В рамках проверки были подняты по тревоге соединения и воинские части Южного военного округа, Черноморского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации.

Справка "РГ"

Ракета РС-12М "Тополь" составляет основу группировки РВСН. Была разработана в 1970-х годах Московским институтом теплотехники. Принята на вооружении с 1988 года. В настоящее время на боевом дежурстве стоят около 210 ракет "Тополь". По июль 2007 года стояла на боевом дежурстве в Тагильском ракетном соединении. Ранее срок службы был продлен до 24 лет, а затем срок ее эксплуатации увеличили до 25 лет. Максимальная дальность полета РС-12М составляет десять тысяч километров. Ракета способна нести ядерную боеголовку мощностью 550 килотонн и массой до тонны. Ракеты выпускались в двух вариантах - шахтном и мобильном на базе МАЗ-7310 и МАЗ-7917. С 1997 года ведется постепенная замена РС-12М усовершенствованными РС-12М2 "Тополь-М". В перспективе планируется заменить все мобильные "Тополь-М" новыми РС-24 "Ярс", однако закупка и постановка на дежурство РС-12М2 шахтного базирования будет продолжена и впредь.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео